강된장 만드는법 / 강된장 황금레시피

입맛이 없을 때 강된장으로 밥을 슥슥 비벼 먹으면 가출했던 입맛이 돌아오게 되는데요. 간단하게 강된장 만드는 법과 강된장 황금레시피를 확인하세요. 데일리라이프의 요리 레시피는 최대한 간단하고 한눈에 볼 수 있도록 작성되고 있으니 많은 이용 바랍니다.

 

 

◎ 간단하게 강된장 만드는법


<백종원 강된장 만드는법>

재료 : 식용유 1큰술, 손질한 국멸치 3마리, 재래식 된장 3큰술, 간 마늘 3/5큰술, 황설탕 1/3큰술, 굵은 고춧가루 1/4큰술, 쌀뜨물 1/3컵, 양파 1/5개, 청양고추 1개

1. 양파를 잘게 다져주고, 청양고추와 대파는 반으로 갈라 잘게 썰어줍니다. 국멸치 3마리를 손질해서 잘게 찢어줍니다.
2. 뚝배기가 있다면 뚝배기에 식용유를 둘러주고 손질해둔 양파, 대파, 청양고추를 넣고 볶아줍니다.
3. 양파가 투명하게 볶아졌으면 된장을 넣고 계속 볶아줍니다.
4. 된장이 기름에 충분히 볶아졌으면 쌀뜨물을 조금씩 나눠 넣어줍니다.
5. 된장이 걸쭉한 느낌이 나면 국멸치를 넣어줍니다.
6. 설탕과 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 불을 줄여준 뒤 잘 섞어 줍니다.
7. 뚝배기 벽 쪽을 잘 긁어주면서 취향에 맞게 강된장을 졸이면 완성입니다.

 

 

백종원의 강된장 레시피입니다. 백종원 레시피는 간단하게 만들 수 있으면서도 맛은 보장이 되니 많은 사람들이 자주 이용을 합니다. 위에 소개된 재료들 중 없다면 안 넣으셔도 됩니다. 강된장은 된장에 쌀뜨물을 넣고 끓여서 졸이면 됩니다.

 

 

◎ 강된장 황금레시피


<강된장 황금레시피>

재료 : 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 애호박 1/3개, 양파 반개, 대파 1/3개, 표고버섯 4개, 청양고추 3개, 두부 반모, 멸치 다시마 육수 반종이컵(100ml), 다진 마늘 1큰술, 들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반큰술

1. 양파 반개, 대파 1/3개, 표고버섯 4개, 대파 1/3개, 청양고추 3개, 두부 반모를 잘게 썰어줍니다.
2. 뚝배기가 있다면 뚝배기를 사용합니다.
3. 뚝배기를 미리 예열한 뒤 참기름 1큰술을 둘러주고 다진 마늘 1큰술과 양파를 넣고 중불 이하로 볶아줍니다.
4. 양파의 색이 투명해지면 된장 4큰술과 고추장 1큰술을 넣고 계속 볶아줍니다.
5. 된장이 걸쭉한 느낌이 나기 시작하면 애호박을 넣고 조금 더 볶다가 멸치 다시마 육수 반종이컵(100ml)을 넣고 중불 이상에서 끓여줍니다.
6. 된장이 보글보글 끓기 시작하면 썰어둔 두부와 청양고추를 넣고 더 끓여줍니다.
7. 된장 국물이 어느 정도 졸았다면 들깻가루 한큰술와 설탕 반큰술을 넣어 더욱 걸쭉하게 만들어줍니다.
8. 썰어둔 대파를 넣으면 완성입니다.

 

 

갖은 재료가 듬뿍 들어간 맛있는 강된장 황금레시피입니다. 멸치 다시마 육수가 없다면 쌀뜨물로 하셔도 좋습니다. 하지만 멸치다시마육수로 만드는 것이 더욱 감칠맛이 나겠죠?

 

 

◎ 강된장 이야기


된장에 갖은 재료를 넣어 되직하게 끓인 요리가 바로 강된장입니다. 그러니 된장에 물을 넣고 끓여서 걸쭉하게 만들면 다 강된장이 되는 것이지요. 그러니 집에 있는 된장과 어울릴 갖은 채소와 재료들을 잘게 썰어서 함께 끓여주시면 됩니다. 된장이 맛있으면 강된장은 맛이 업을 수가 없지요. 특히 맛있고 신선한 재료들이 듬뿍 들어간 강된장은 그냥 밥에 슥슥 비벼 먹으면 맛도 좋고 영양도 좋은 한 끼 식사가 됩니다.

된장은 영양가도 우수하고, 이소플라본이 함유되어 있어 심혈관 질환이나 골다공증에 도움이 되며, 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어 뇌기능 향상에도 도움을 준다고 합니다. 대한민국의 전통 음식들은 우리 건강에 큰 도움을 주니 옛 선조들의 지혜가 대단하다는 것을 느낄 수 있네요.
 

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