밤은 맛도 좋고 영양도 우수해서 간식으로 안성맞춤입니다. 그럼 밤 삶는 방법 (알맹이만 속 빠지게) 확인하세요.
◎ 밤 삶는 방법
준비물 : 밤, 냄비
1. 밤을 물로 깨끗하게 씻어주세요.
2. 씻은 밤을 물에 1시간 정도 담가주세요.
3. 물에 불린 밤의 윗부분을 십자가 모양으로 칼집을 내주세요. (밤의 뾰족한 부분이 윗부분입니다. 삶은 뒤 밤이 쉽게 까질 수 있도록 적당히 칼집을 넣어주세요.)
4. 칼집을 낸 밤을 냄비에 넣고 밤이 잠길 정도로 물을 부어주세요.
5. 뚜껑을 덥고 강불에서 10~15분 정도 삶아주세요. (밤의 양에 따라 시간을 증감합니다.)
6. 삶은 밤을 꺼내 찬물로 씻어 열기를 곧바로 식혀주세요. 이때 얼음이 있다면 얼음물을 사용하시면 더욱 좋습니다.
7. 칼집을 낸 부분을 잡아당기면 쉽게 밤을 깔 수 있습니다.
찜기가 있다면 쪄서 드시는 것이 더욱 부드러운 밤을 드실 수 있는데요. 찜기에 넣고 20분간 쪄주시면 됩니다. 또한 만능찜 기능이 있는 전기압력밥솥이 있다면 40분가량 전기압력밥솥으로 쪄도 좋습니다.
◎ 밤 보관 방법
밤을 오래 보관할 수 있는 방법
1. 벌레먹고 썩은 밤을 골라내기 위해 밤에 물을 부어 떠오르는 밤을 골라내 주세요.
2. 밤을 골라내고 나서 밤을 깨끗이 씻어주세요.
3. 씻은 밤의 수분을 완벽하게 제거한 뒤 키친타월 등으로 감싸 김치냉장고(0도)에 넣어서 보관하시면 오랫동안 보관하실 수 있습니다.
밤을 먹는 벌레를 제거하기 위해 소금물이나 끓는 물에 데쳐서 보관하는 방법을 많이 사용했었는데요. 하지만 밤을 먹는 벌레는 낮은 온도에서 부화하고 활동하지 못하니 생략하셔도 됩니다. 모든 음식의 보관은 습도가 중요하니 꼭 물기를 전부 제거한 뒤 냉장 보관하세요.
◎ 밤 이야기
의외로 밤에 다양한 영양성분이 듬뿍 함유되어 있다는 것을 아시나요? 밤에는 단백질, 탄수화물, 지방 등의 필수 영양성분을 비롯해 비타민도 골고루 함유되어 있습니다. 영양이 골고루 함유되어 있는 식품으로 모든 사람에게 좋은 음식입니다.
밤의 제철은 9월에서 12월이며 겨울철에는 군밤이 인기입니다.