미쉐린 가이드 서울 모든 레스토랑 한눈에 보기 (92곳)

 0  미쉐린 가이드 서울

프랑스의 타이어 제조 기업인 미쉐린이 매년 발간하는 식당 및 여행 가이드.

선정 방법은 신분을 밝히지 않고 내돈내산으로 직접 음식을 수차례 먹어보고 맛을 평가한다. 한번 선정되었다고 계속 가는 것이 아니며 지속적으로 재심사를 거치기 때문에 별을 받았다 하더라도 박탈 당할 수도 있다. 

미쉐린 가이드는 오로지 맛과 음식의 창의성 그리고 합당한 가치 등을 고려하여 선정하기 때문에 비싼 고급음식부터 몇천원대의 저렴한 음식점도 선정된다. 

미쉐린 가이드에서 3개의 별을 받은 레스토랑은 "요리가 매우 훌륭하며 요리를 맛보기 위해 그 나라로 여행을 떠날 가치가 있는 레스토랑"이라고 한다. 

아래의 지도에서 미쉐린 가이드에 선정된 서울의 레스토랑을 한눈에 볼 수 있다.

 


 1  미쉐린 가이드 3스타 (서울)

미쉐린 가이드 3스타에 선정된 한국 레스토랑은 단 2곳뿐이다.

 

1. 가온

주소 : 서울특별시 강남구 신사동 도산대로 317
운영 : 오후 5시 30분 ~ 오후 11시 / 금,토는 정오 ~ 오후 2시 30분까지 영업 (월요일, 일요일 휴무)
메뉴 : 한식
가격 : 저녁 코스 (24만원)
홈페이지 : https://www.google.co.kr/

김병진 셰프와 한식 문화에 대한 자부심을 다양한 활동으로 표현해온 광주요의 하모니는 이러한 방식으로 현대적인 한식의 특징을 보여주고 있다. 정적이고 차분한 분위기가 어우러진 우아한 다이닝 공간과 서비스도 가온의 음식과 좋은 궁합을 자랑한다.

 

2. 라연

주소 : 서울 중구 동호로 249
운영 : 정오 ~ 오후 2시 30분 / 오후 6시 ~ 오후 10시
메뉴 : 한식 
가격 : 점심코스 (108,000원~198,000원) 저녁코스 (195,000~270,000원)

현대적으로 재해석한 메뉴에 와인을 조합해 즐길 수 있으며, 요구하지 않아도 세심한 배려가 돋보이는 서비스는 이곳의 또 다른 매력이다.

 


 2  미쉐린 가이드 2스타 (서울)

 총 7곳의 음식점이 2스타를 받았다.

 

3. 권숙수

주소 : 서울 강남구 압구정로80길 37
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 (월요일, 일요일 휴무)
메뉴 : 한식
가격 : 점심 (15만원) 저녁 (24만원)
홈페이지 : http://kwonsooksoo.com/

‘전문 조리사’를 뜻하는 ‘숙수’에서 착안해 이름 지은 ‘권숙수’는 권우중 셰프의 한식 레스토랑이다. 이곳에선 한식의 기본 맛을 좌우하는 장, 젓갈, 식초 등을 직접 담가 사용하는데, 이러한 정성이 권숙수만의 기품 있는 요리를 완성한다.

 

4. 모수

주소 : 서울 용산구 이태원로55가길 45
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 (월요일, 일요일 휴무)
메뉴 : 양식
가격 : 런치 (14만원) 디너 (27만원)
홈페이지 : http://mosuseoul.com/

2스타 모수 샌프란시스코에서 선보였던 우엉 메뉴는 어머니가 만들어주시던 반찬에서 영감을 얻은 요리로, 얇게 깎은 우엉에 시럽을 발라 말리는 과정을 수차례 반복해 바삭한 식감을 자랑한다.

 

5. 밍글스

주소 : 서울 강남구 도산대로67길 19
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 30분 
메뉴 : 한식
가격 : 런치 (변동) 디너 (변동)

‘밍글스’가 새로운 곳에 둥지를 틀었다. 따뜻한 여백의 미가 돋보이는 실내 디자인, 한국 음식의 정갈한 멋을 한층 더 살려 주는 도예 기물, 여기에 주방을 이끄는 강민구 셰프의 젊고 감각적인 재능까지, 다양한 전문가들의 감각과 감성이 하나의 공간에 모여 있다.

6. 알라 프리마

주소 : 서울 강남구 학동로17길 13
운영 : 정오 ~ 오후 2시 30분 / 오후 6시 ~ 오후 10시 (일요일 휴무)
메뉴 : 양식
가격 : 런치 (변동) 디너 (변동)
홈페이지 : https://allaprima.co.kr/

재료를 생명으로 여기는 김진혁 셰프의 요리는 깔끔한 소스, 맛의 밸런스, 그리고 계절 식재료들의 향연이라 할 수 있다. 

 

7. 임프레션

주소 : 서울 강남구 언주로164길 24 5층
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 (월요일, 일요일 휴무)
메뉴 : 양식
가격 : 런치 (변동) 디너 (변동) 
홈페이지 : http://www.limpression.co.kr/

뉴욕에서 오랜 시간 프렌치 요리의 진수를 연마해온 서현민 셰프. 그는 자신만의 요리를 만들고 싶었고, 그 답을 찾기 위한 여정을 모국인 한국에서 시작했다. 

 

8. 정식당

주소 : 서울 강남구 선릉로158길 11
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 5시 30분 ~ 오후 10시 30분 (주말은 오전 11시부터)
메뉴 : 양식
가격 : 런치 (78,000~185,000원) 디너 (155,000~230,000원)
홈페이지 : https://www.jungsik.kr/

모던 한식 파인 다이닝을 개척한 장본인이라 평가받는 임정식 셰프는 자신의 이름을 내건 정식당 서울과 정식당 뉴욕을 통해 새롭고 창의적인 한식을 세계에 알리고 있다.

 

9. 코지마

주소 : 서울 강남구 압구정로60길 21 분더샵 6층
운영 : 정오 ~ 오후 2시 30분 / 오후 6시 ~ 오후 10시 (일요일 휴무)
메뉴 : 스시
가격 : 런치 (20만원) 디너 (38만원)

서울 일식 레스토랑의 품격과 수준을 한 단계 높였다는 평가를 받고 있는 코지마. 이곳은 최고의 식재료를 찾기 위해 끊임없이 노력하는 박경재셰프의 정성과 그 식재료를 최상의 상태로 고객에게 제공하려는 마음가짐이 그대로 전해지는 스시 전문점이다.

 


 3  미쉐린 가이드 1스타 (서울)

미쉐린 가이드 1스타에 선정된 곳은 17곳이다.

 

10. 라망 시크레

주소 : 서울 중구 퇴계로 67
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 (일요일은 오후만 영업)
메뉴 : 양식
가격 : 런치 (11만원) 디너 (18만원) 

‘비밀스러운 연인'을 뜻하는 ‘라망 시크레’. 레스케이프 호텔 26층에 자리 잡고 있는 이곳은 그 이름처럼 비밀스러운 분위기의 공간에 세련된 인테리어로 손님들을 맞는다. 

11. 무니

주소 : 서울 강남구 도산대로72길 16 1층
운영 : 오후 6시 ~ 오후 11시 
메뉴 : 일식
가격 : 오마카세 (변동)
홈페이지 : https://app.catchtable.co.kr/ct/shop/muni

화려한 청담동의 뒷골목에서 무심코 지나치기 십상인 일본 요리 전문점 ‘무니’. 현실적인 이유로 주방에서 일을 하기 시작했다는 김동욱 셰프는 처음부터 오로지 일식에만 집중했고, 나날이 커져가는 요리에 대한 갈증을 해소하기 위해 일본으로 떠났다.

 

12. 미토우

주소 : 서울 강남구 논현로151길 17
운영 : 오후 6시 ~ 오후 10시 (월요일 휴무)
메뉴 : 일식
가격 : 코스 (15만원) 스페셜 코스 (변동)

입구에 들어서는 순간부터 일본의 전통 요리집 분위기가 물씬 풍기는 ‘미토우’. 레스토랑의 단아한 인테리어가 권영운, 김보미 셰프의 정갈한 일본 요리와 조화를 이룬다.

 

13. 7th Door

주소 : 서울 강남구 학동로97길 41 4층
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 (월요일 휴무)
메뉴 : 양식
가격 : 런치 (12만원) 디너 (25만원)
홈페이지 : https://www.7thdoor.kr/

김대천 셰프의 요리는 시간이 흐를수록 더욱 다양해지고 그 깊이를 더해 간다. 7th Door의 요리에서는 셰프가 지향하는 한식의 방향성을 경험할 수 있다.

 

14. 떼레노

주소 : 서울 종로구 북촌로 69 1st Floor
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 (월요일, 화요일 휴무)
메뉴 : 스페인 요리
가격 : 런치 (7만원) 디너 (15만원)

스페인어로 ‘땅’을 의미하는 ‘떼레노’는 자연주의 요리를 지향하는 신승환 셰프와 사회 취약 계층의 자립을 돕는 오요리 아시아 이지혜 대표와의 합작으로 탄생한 북촌의 스페인 요리 전문점이다.

 

15. 라미띠에

주소 : 서울 강남구 도산대로67길 30 2층
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 30분 (일요일 휴무)
메뉴 : 프랑스 요리
가격 : 런치 (80,000~125,000원) 디너 (160,000~190,000원)
홈페이지 : https://app.catchtable.co.kr/ct/shop/l'amitie

2006년부터 ‘정성의 온기가 담긴 프렌치 퀴진’을 선보여온 장명식 셰프의 ‘라미띠에’가 청담동의 새로운 공간으로 이전했다. 자리는 바뀌었어도 라미띠에의 음식에서는 변함없는 안정감이 느껴진다.

16. 묘미

주소 : 서울 종로구 율곡로 83 5층
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 (월요일, 일요일 휴무)
메뉴 : 한식
가격 : 런치 (10만원) 디너 (18만원) 
홈페이지 : https://www.myomiseoul.com/

2020년은 ‘묘미’에 큰 변화가 있었던 시간이었다. 개업 당시부터 함께했던 셰프가 떠나고 레스토랑도 다른 곳으로 자리를 옮기게 되면서 새로운 변신을 꾀한 것이다.

 

17. Muoki

주소 : 서울 강남구 학동로55길 12-12 2층 무오키
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시
메뉴 : 프랑스 요리
가격 : 런치 (7만원) 디너 (14만원)
홈페이지 : http://www.muoki.kr/

남아프리카 공화국 방언으로 ‘참나무’를 뜻하는 ‘무오키’는 박무현 셰프의 우직한 성격을 그대로 반영한 곳이다. 세계 다양한 지역에서 요리 경험을 쌓은 박 셰프는 본인만의 스타일을 녹여낸 음식을 제공하고자 이곳을 오픈했다.

 

18. 보트르 메종

주소 : 서울 강남구 도산대로 420 청담스퀘어 224호 2층 보트르메종
운영 : 정오 ~ 오후 10시 (월요일 휴무 / 화요일은 저녁만 영업)
메뉴 : 프랑스 요리
가격 : 런치 (65,000~115,000원) 디너 (15만원)

유행에 흔들림 없이 묵묵히 한길만 걸어온 박민재 셰프의 ‘보트르 메종’. 모든 것이 빠르게 변하는 시대에 언제 찾아도 한결같은 프렌치 요리를 즐길 수 있을 것 같은 신뢰를 주는 레스토랑이다. 

 

19. 비채나

주소 : 서울 송파구 올림픽로 300 롯데월드타워 81층
운영 : 오전 11시 30분 ~ 오후 2시 30분 / 오후 6시 ~ 오후 10시
메뉴 : 한식
가격 : 런치 (77,000원) 디너 (16만원)
홈페이지 : https://www.bicena.com/

2017년 4월, 롯데월드타워 시그니엘 서울 81층으로 이전한 비채나에선 새로운 인테리어와 변화된 메뉴를 통해 한층 업그레이드된 한식 다이닝을 선보인다.

 

20. 스와니예

주소 : 서울 서초구 반포동 549-17
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시
메뉴 : 양식
가격 : 런치 (98,000원) 디너 (185,000원)

‘Contemporary Cuisine of Seoul’이라는 슬로건 아래 이준 셰프와 그의 팀이 선사하는 창의적인 요리를 만날 수 있는 스와니예. 전 세계 음식으로부터 영감을 얻은 요리를 선보이지만, 기본 바탕은 한국적인 것이 특징이다.

21. STAY

주소 : 서울 송파구 올림픽로 300 롯데월드타워 81층
운영 : 오전 6시 30분 ~ 오후 10시 / 오전 11시 30분 ~ 오후 2시 30분 / 오후 6시 ~ 오후 10시 
메뉴 : 프랑스 요리
가격 : 83,000원부터

옐로와 골드 컬러로 포인트를 준 경쾌하고 모던한 인테리어, 전 좌석에서 감상할 수 있는 서울의 화려한 스카이라인. 시그니엘 81층에 위치한 STAY는 프렌치 파인 다이닝의 진수를 보여주는 세계적인 명성의 셰프, 야닉 알레노의 모던 프렌치 레스토랑이다.

 

22. 에빗

주소 : 서울 강남구 도곡로23길 33
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 11시 (목요일, 토요일은 저녁 영업만)
메뉴 : 양식
가격 : 런치 (75,000원) 디너 (15만원)
홈페이지 : https://www.restaurantevett.com/

전 세계를 유랑하며 식재료를 탐구하고 요리와 팝업 경험을 쌓아온 호주 출신 요리사가 선보이는 한식의 맛은 어떨까? 한국의 식재료에 매료되어 서울에 정착했다는 조셉 리저우드 셰프에게 흔하고 식상한 재료란 존재하지 않는다.

 

23. 오프레

주소 : 서울 서초구 반포대로4길 12
운영 : 정오 ~ 오후 10시
메뉴 : 프랑스 요리
가격 : 변동 

예술의전당 건너편에 자리하고 있는 오프레는 정통 프렌치 레스토랑이다. 어린 시절부터 프랑스 요리와 문화에 유독 관심이 많았던 이지원 셰프는 자연스럽게 요리사의 길을 걷게 되었는데, 프랑스에서의 수련 및 유학 생활이 그에게 셰프로서 나아갈 방향을 제시해주었다.

 

24. 온지음

주소 : 서울 종로구 효자로 49 4층
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 (주말, 공휴일, 월요일 휴무)
메뉴 : 한식
가격 : 점심 (11만원) 저녁 (176,000원)

경복궁 돌담길이 가진 전통미와 '온지음 맛공방'이 위치한 주택가의 현대미가 길 하나를 사이에 두고 조화롭게 공존한다. 레스토랑 내부에서 확인할 수 있는 한국의 전통 의식주 양식 역시 모던한 외관과 대조를 이루며 과거와 현재가 공존하고 있음을 느끼게 한다.

 

25. 유유안

주소 : 서울 종로구 새문안로 97 11층
운영 : 오전 11시 30분 ~ 오후 2시 30분 / 오후 5시 30분 ~ 오후 9시 30분 (주말은 오후 영업만)
메뉴 : 중식
가격 : 딤섬 세트 (7만원) 석식세트 (16만원)

모던 중국 패션의 절정을 찍었던 1920년대 상하이. 그 화려함을 모티브 삼아 디자인한 중식 전문점 유 유안은 비취색과 금색, 대리석의 은은하고 고급스러운 조화가 매력적인 곳이다. 

26. 익스퀴진

주소 : 서울 강남구 삼성로140길 6
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시
메뉴 : 양식
가격 : 점심 (6만원) 저녁 (12만원)

장경원 셰프의 익스퀴진. 최대한 한국적인 재료를 사용하고 재료 각각의 개성에 초점을 맞춰 새로운 한식의 맛을 창조하고자 하는 셰프의 실험 정신이 그의 요리에 그대로 묻어난다.

 

27. 제로 콤플렉스

주소 : 서울 중구 퇴계로6가길 30
운영 : 정오 ~ 오후 3시 30분 / 오후 6시 ~ 오후 10시 30분 (월요일 휴무)
메뉴 : 양식
가격 : 변동

시간이 지날수록 제로 컴플렉스의 요리는 뚜렷한 색깔을 뽐낸다. 맛의 조화와 균형을 가장 중요시하는 이충후 셰프의 접근법은 개성 있고 창의적인 요리로 이어진다. 

 

28. 주옥

주소 : 서울 중구 소공로 119 더플라자 호텔 3층 주옥
운영 : 정오 ~ 오후 2시 30분 / 오후 6시 30분 ~ 오후 9시 (월요일 휴무)
메뉴 : 한식
가격 : 점심 (9만원) 저녁 (17만원)

구슬과 옥 같은 귀한 요리를 선보이고자 하는 신창호 셰프의 마음이 담긴 '주옥'. 시대의 흐름과 수요에 따라 한식의 모습은 진화하지만 장(醬)과 초(醋)처럼 오랜 전통을 가진 발효 문화는 쉽게 변하지 않는다. 

 

29. 테이블 포포

주소 : 서울 서초구 사평대로14길 11 명빌딩
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시 
메뉴 : 이탈리아 요리
가격 : 런치 (6만원) 디너 (12만원)

세련되고 섬세한 플레이팅이 돋보이는 김성운 셰프의 테이블 포 포(Table for Four)는 ‘4명을 위한 식탁’을 의미하는 예약제 파인 다이닝 레스토랑이다.

 

30. 품 서울

주소 : 서울 강남구 삼성로126길 6 보고재빌딩 6층
운영 : 정오 ~ 오후 10시 (일요일 휴무)
메뉴 : 점심 (20만원) 저녁 (30만원)
가격 : 한식

품격 있는 반가 음식을 현대적으로 재해석한 요리를 선보이는 노영희 셰프의 품. 남산 소월길에 자리한 이곳은 사전 예약제로 운영하며, 당일 공급받은 최고의 식재료로 만든 음식을 제공하는데, 제철 식재료에 따라 메뉴를 달리 구성한다.

31. 피에르 가니에르

주소 : 서울 중구 을지로 30
운영 : 정오 ~ 오후 10시
메뉴 : 프랑스 요리
가격 : 변동

소공동 롯데 호텔 신관 최상층에 위치한 이곳은 프랑스 파리 출신의 세계적인 셰프 피에르 가니에르가 2008년 오픈한 프렌치 파인 다이닝 레스토랑이다. 

 

32. 한식공간

주소 : 서울 종로구 율곡로 83 공간신사옥 4층 한식공간
운영 : 정오 ~ 오후 3시 / 오후 6시 ~ 오후 10시
메뉴 : 한식
가격 : 점심 (8만원) 저녁 (15만원)

창덕궁이 내려다보이는 아트 갤러리 아라리오 4층에 위치한 한식공간. 이곳에선 자타 공인 '한식의 대모'라 할 수 있는 조희숙 셰프와 정경일 셰프의 정성 가득한 한식을 맛볼 수 있다.

 


 4  미쉐린 가이드 그린 스타 (서울)

미쉐린 가이드 그린 스타는 지속 가능성의 가치를 적극 실천하고 있는 레스토랑을 말함.

 

33. 꽃밥에피다

주소 : 서울 종로구 인사동16길 3-6
운영 : 오전 11시 30분 ~ 오후 3시 / 오후 5시 30분 ~ 오후 10시 
메뉴 : 한식
가격 : 보자기비빔밥 세트 (2만원) 완전소중한 꽃밥 (39,000원)

이곳의 대표 메뉴는 노란 달걀 지단 보자기에 단아하게 싸여 나오는 ‘보자기 비빔밥’. 지단을 걷으면 한 송이 꽃이 피어 있는 듯 밥 위에 곱게 놓여 있는 색색가지 나물들이 눈부터 즐겁게 만든다.

 

34. 황금콩밭

주소 : 서울 마포구 마포대로16길 9
운영 : 오전 11시 30분 ~ 오후 9시 30분
메뉴 : 두부요리
가격 : 생두부 (1만원) 보쌈 (42,000원)

100% 국내산 콩과 소금으로 매일 새벽 당일 판매할 두부를 만드는 두부 전문점. 황금콩밭의 두부는 진한 두유와 소량의 간수를 사용해 콩 특유의 고소하면서도 달달한 맛과 우유처럼 부드러운 식감을 자랑한다.

 


 5  미쉐린 가이드 빕 구르망 (서울)

미쉐린 가이드 빕 구르망은 45,000원 혹은 그 이하의 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑를 말함.

넘버 상호 메뉴
35 베이스이즈나이스 베지테리언
36 안씨막걸리 한식
37 야키토리 묵 야키토리
38 우육면관 누들
39 개성만두 궁 만두
40 게방식당 게장
41 광화문국밥 돼지국밥
42 교다이야 우동
43 교양식사 바비큐
44 구복만두 만두
45 금돼지식당 바비큐
46 금산제면소 아시안
47 남포면옥 냉면
48 대성집 도가니탕
49 마포옥 설렁탕
50 만두집 만두
51 만족 오향 족발 족발
52 명동 교자 칼국수
53 미나미 소바
54 미미면가 소바
55 미진 메밀 국수
56 백년옥 두부
57 봉산옥 만두
58 봉피양 냉면
59 부촌육회 육회
60 산동교자관 중식
61 삼청동 수제비 수제비
62 세미계 바비큐
63 소이연남마오 타이
64 스바루 소바
65 양양 메밀 막국수 메밀 국수
66 어메이징 타이 타이
67 역전회관 불고기
68 오레노 라멘 라멘
69 오장동 함흥냉면 냉면
70 옥동식 돼지국밥
71 용금옥 추어탕
72 우래옥 냉면
73 유림면 메밀 국수
74 이나니와 요스케 우동
75 이문 설렁탕 설렁탕
76 일호식 한식
77 임병주 산동 칼국수 칼국수
78 자하 손만두 만두
79 정육면체
80 정인면옥 냉면
81 진미 평양냉면 냉면
82 진진 중식
83 충무로 쭈꾸미 불고기 바비큐
84 툭툭 누들 타이 타이
85 팩피 이탤리언 컨템퍼러리
86 피양콩 할마니 두부
87 필동면옥 냉면
88 하동관 곰탕
89 할매집 족발
90 합정옥 곰탕
91 현우동 우동
92 황생가 칼국수 칼국수

댓글