술안주로도 좋고 영양 반찬으로도 좋은 소라는 꼬들꼬들하게 씹히는 맛이 좋은 음식입니다. 대부분 삶아서 먹지만 회나 구이로도 먹죠. 그럼 소라 삶는법 소라 손질법 꿀팁 확인하세요.
소라 손질법
소라 손질법을 확인하기 전에 신선한 소라를 고르는 방법을 간단히 확인하고 넘어가도록 하겠습니다. 소라의 살 부분을 손으로 눌렀을 때 소라가 반응을 하는 것이 좋으며, 살이 껍질 위로 너무 빠져나오지 않은 것을 고르시면 됩니다. 손으로 눌렀을 때 반응이 없다 하더라도 냄새로 상한 것이 구별되니 확인하세요.
참소라의 경우 다른 어폐류들과 달리 해감을 따로 할 필요가 없습니다. 껍질이나 입구 부분에 이물질이나 모래가 묻어 있을 수 있으니 껍질과 입구 부분을 솔로 문질러서 세척해주시면 됩니다.
소라 삶는법
준비물 : 소라, 된장, 청주나 소주
된장과 청주는 소라의 비린내를 제거하기 위해 넣습니다.
1. 냄비에 소라를 넣고 소라가 물에 잠길만큼 부어줍니다. 이때 된장과 소주를 넣어주시면 됩니다.
(물의 양에 따라 가감을 하시면 됩니다.)
2. 뚜껑을 덮은 상태로 불을 켜고 물이 끓어오르기 시작하면 중불로 낮춰 10분 정도 삶아줍니다.
(소라의 양에 따라 시간을 가감합니다.)
3. 10분 정도 삶았으면 불을 끄고 3분 정도 뜸을 들여주세요. 이제 뚜껑을 열어보고 잘 삶겼는지 확인을 합니다. 소라의 크기가 제각각이기 때문에 큰 소라는 덜 삶겼을 수 있으니 확인하세요.
4. 잘 삶겨진 소라를 찬물로 살짝 헹궈낸 뒤 손질을 하시면 됩니다.
(소라의 침샘은 독성이 있기 때문에 삶아낸 뒤 손질을 할 때 내장과 침샘을 제거해주시면 좋습니다. 소라의 내장을 제거하고 반으로 가르면 노란빛을 뛰는 침샘이 있는데 손으로 떼주시면 됩니다.)
소라 삶는법은 간단합니다. 모든 음식들을 삶을 때 식감을 살리기 위해선 불 조절이 중요한대요. 소라도 센 불에서 삶다가 물이 끓기 시작하면 불을 살짝 줄이는 것이 포인트입니다. 맛있게 손질된 소라를 초장이나 각종 소스에 찍어서 먹으면 쫄깃쫄깃한 식감이 정말 좋습니다.
소라 이야기
소라는 100그램당 79칼로리의 저열량 식품으로 다이어트에 좋습니다. 또한 단백질 함유량도 높고, 각종 비타민과 아연, 엽산, 칼륨, 칼슘 등의 성분이 함유되어 있어 건강식품이죠. 바다에서 나는 음식들은 대부분 사람의 몸에 좋습니다. 제철은 3월에서 6월이며 제철에 먹는 소라는 전복 못지않은 맛과 영양을 제공합니다. 아래는 소라의 대표적인 효능이니 확인하시고 맛있는 소라 더욱 맛있게 드시길 바랍니다.
1. 피로회복
2. 성인병 예방
3. 다이어트 식품
4. 그 외 눈 건강, 피부미용 등에도 도움을 줌
그럼 소라 삶는법, 소라 손질법 확인하시고 맛있는 식사 하세요.