탄냄비 닦는법 (베이킹소다와 식초 활용)
준비물 - 베이킹소다, 식초
냄비가 까맣게 타버리면 일반 세제로는 아무리 닦아도 잘 안 닦아집니다. 하지만 탄냄비를 쉽게 닦을수 있는 방법이 있습니다. 베이킹소다와 식초를 이용하는 방법인데요. 순서대로 간단하게 설명을 드리겠습니다.
1) 탄냄비에 베이킹소다 3 티스푼과 식초를 살짝 부어주세요. 베이킹소다에 식초를 부으면 화학반응이 일어나게 됩니다.
2) 베이킹소다와 식초를 부은 탄냄비에 물을 반 정도 채워주세요.
3) 쎈불에서 팔팔 끓어오를 때까지 끓여주세요.
4) 팔팔 끓어 오르면 약불로 15~20분 정도 더 끓여주세요.
5) 20분 정도 지났다면 불을 끄고 1시간 정도 그대로 불려주세요.
6) 1시간 정도 불린 탄냄비를 수세미로 문질러 주세요.
7) 다 닦고 나셨다면 물로 가볍게 헹궈주고 세제로 한번 더 닦아주세요.
위의 방법을 사용할시 수세미로 너무 빡빡 문지르면 냄비에 스크래치가 많이 생길 수 있습니다. 냄비에 스크래치가 생기면 타서 버리나 스크래치로 버리나 똑같게 되는 거죠. 그래서 부드러운 수세미를 활용해서 냄비를 닦도록 합시다. 아니면 또 다른 좋은 방법은 1시간 정도 잘 불린 냄비에 다시 살짝 약한 불로 가열해서 열은 준다음 나무젓가락이나 긴 막대를 이용해 수세미로 닦아 주는 방법도 좋습니다. 이때 물이 뜨거우니 화상 조심하시고 꼭 고무장갑을 착용하고 하세요.
탄냄비 닦는법 (레몬 껍질 활용)
준비물 - 레몬껍질
레몬 껍질을 이용해 탄냄비 닦는법입니다. 레몬 껍질만이 아니라 산성이 있는 과일 껍질은 다 된다고 합니다.
1) 탄냄비에 물을 반 정도 넣어주시고 레몬 껍질도 넣어주세요.
2) 그대로 20분간 센 불로 끓여주세요.
3) 그리고 1시간 정도 냄비를 불려주세요.
4) 다 불린 냄비를 이제 부드러운 수세미를 사용하여 닦아주세요.
5) 역시나 너무 자극이 강한 수세미로 닦으면 냄비에 스크래치가 생길 수 있으니 살살 닦아주세요.
6) 잘 닦였으면 마무리로 다시 한번 세척해주세요.
그래도 안 닦이는 탄냄비
베이킹소다와 레몬 말고도 치약과 콜라를 활용하는 방법도 있습니다. 하지만 제가 직접 해본 결과 치약과 콜라가 가장 효율이 안 좋았네요. 위의 3가지 방법을 다 해봤는데도 탄 냄비가 안 닦인다면 방법이 없다고 보셔야 합니다. 탄 부분을 강한 힘으로 닦아 내려면 철수세미로 닦아야 하는데 철수세미로 닦게 되면 냄비에 스크래치가 많이 생겨 어차피 못쓰게 되니까요. 결국 베이킹소다나 레몬 치약 콜라를 활용했음에도 안 닦이는 냄비는 강력한 힘으로 닦으면 닦을 수는 있으나 스크래치로 인해 냄비는 못쓰게 됩니다. 즉 위의 방법을 활용해 큰 마찰력을 사용하지 않고 탄 냄비를 닦는 것이 중요합니다.
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