우리가 하는 여행의 목적은 무엇일까요? 모험, 낭만, 힐링 등 다양한 목적이 있겠지만 그중 먹는 것은 절대로 빼놓을 수 없는데요. 맛있는 것을 먹을 때의 행복함이란 그 무엇과도 견줄 수 없는 것 중 하나죠. 해외 랭킹 전문 사이트에서 전 세계 최고의 미식 도시를 선정하는 투표를 했는데요. 총 14만 명이 참여하였습니다. 여러분들이 방문한 제일 맛있었던 도시가 몇위에 랭크되어 있을까요? 세계인이 선정한 미식의 도시 순위 Top 9를 확인하세요.
! 미식의 도시 순위
본 순위는 공신력 있는 기관이나 단체에서 조사한 것이 아닌 해외 유명 랭킹 전문 사이트에서 이용자들을 대상으로 투표한 결과입니다. 전 세계에서 가장 방문자수가 많은 랭킹 전문 사이트 중 하나이며, 영문 사이트이기 때문에 서구권 사람들의 취향에 가깝다는 점 참고하세요.
9 리오 데 자네이로 (브라질)
1822년 브라질이 독립되었을 때 수도였으나, 1960년 브라질리아에게 수도를 내어줬지만, 아직도 브라질의 정치, 경제, 교육의 중심지로 자리잡고 있는 리오 데 자네이로입니다. 한국 사람들에겐 브라질 음식은 생소할 수 있겠네요.
① 페이조아다 : 브라질 전통 음식으로 검은 콩과 각종 고리를 넣고 끓인 요리
② 빠스텔 : 닭고기나 소고기, 치즈 등으로 속을 채운 튀김 만두 요리
③ 슈하스코 : 소고기, 닭고기를 긴 쇠꼬챙이에 야채, 파인애플, 소시지 등과 함께 꿰어 숯불에 돌려서 구운 요리
④ 타카가 : 노란색의 걸쭉한 수프로 마니옥 가루를 풀어 말린 새우, 고추, 야채 등을 넣은 요리
⑤ 아사이 : 항산화 성분이 다량 함유된 야자수 열매
⑥ 까이삐리냐 : 사탕수수를 증류한 까샤사에 라임과 설탕을 넣어 만든 브라질 국민 칵테일
8 리마 (페루)
페루의 수도로 1535년 에스파냐의 프란시스코 피사로에 의해 건설된 도시입니다. 1821년 독립 이후 페루의 수도가 되었고 지금까지 페루 산업, 경제, 교육의 중심지로 자리잡고 있습니다. 남아메리카에서도 손꼽힐 만큼 독특하고 다양한 길거리 음식들을 맛볼 수 있는 곳입니다.
① 안띠꾸초 : 리마에서 가장 흔하게 볼 수 있는 길거리 음식으로 소 심장 꼬치구이입니다.
② 빤시따 : 소 천엽 구이
③ 삐카로네스 : 밀가루를 반죽해 얇은 도넛 형태로 튀겨 시럽을 뿌려먹는 음식
④ 치차론 데 뽀요 : 닭튀김 요리
⑤ 암부르게사 : 페루의 국민야식으로 대중적인 햄버거
⑥ 우미따&따말레스 : 삶은 옥수수 전분, 계란, 올리브, 닭고기 등을 옥수수껍질에 싸서 쪄낸 음식
⑦ 부티파라 : 바게트 질감의 빵을 양파와 양상추 등에 철판에서 즉석에서 구운 고기를 올린 샌드위치
7 멕시코 시티 (멕시코)
범죄가 가장 많이 발생하는 국가 멕시코의 수도 멕시코 시티지만, 훌륭한 먹거리가 무궁무진한 곳으로도 유명합니다. 위험한 국가로 알려져 있지만 여행자의 거리만 다닌다면 비교적 안전하다고 하죠.
① 타코 : 토띠야에 각종 고기류와 소시지, 토마토, 양배추, 양파, 치즈 등을 올려 살사 소스 등과 함께 먹는 요리
② 몰레 : 고추, 초콜릿, 땅콩, 호두, 마늘, 카카오, 호박씨, 토마토 등의 재료를 빻아 끓인 요리
③ 과카몰레 : 잘 익은 아보카도에 소금, 레몬, 라임 주스, 토마토, 칠리를 첨가하여 넣고 찧은 소스로 토토포라는 튀긴 또띠야 조각으로 퍼서 먹는 요리
④ 노팔 아사도 : 구운 선인장 요리
⑤ 엔칠라다 : 또띠야에 고기, 해산물, 야채, 치즈 등을 넣고 동그란 막대 모양으로 말아 소스를 뿌려 오븐에 구운 요리
⑥ 께시요 : 치즈의 한 종류
⑦ 퀘사디야 : 밀가루로 만든 또띠야에 치즈, 고기, 해산물, 야채 등을 넣고 오븐에 구운 요리
⑧ 포졸레 : 돼지고기, 닭고기, 옥수수, 양배추, 고추, 양파, 마늘 등을 넣은 스프요리
⑨ 타말 : 옥수수 반죽 사이에 여러 가지 재료를 넣고 바나나 잎이나 옥수수 껍질에 싸서 익힌 요리
6 이스탄불 (터키)
터키 최대의 도시 이스탄불은 깊은 역사와 다양한 볼거리가 넘쳐나는 여행지입니다. 거기에 다양하고 훌륭한 먹거리까지 겸비하고 있는 곳입니다.
① 시밋 : 터키 국민 간식으로 갈색 베이글에 참깨가 발라진 빵
② 에크맥 : 터키의 주식으로 식사와 함께 같이 먹는 빵. 대부분의 식당에서 무한리필이 가능하다.
③ 초르바 : 에크맥을 찍어 먹는 수프
④ 피데 : 터키식 피자
⑤ 라흐마준 : 터키식 부침개로 야채를 올린 뒤 레몬을 짜서 돌돌 막아 먹음
⑥ 차이 : 터키에서 수시로 마시는 붉은 빛깔의 차
⑦ 케밥 : 한국에서도 흔히 맛볼 수 있는 소고기, 양고기, 닭고기 등을 양념해 불에 구워 채소와 함께 먹는 요리로 터키에는 다양한 케밥이 있음
5 홍콩
중국으로 반환된 세계 최대의 금융 도시 홍콩입니다. 전 세계인에게 사랑받고 있는 음식들이 즐비한 곳이죠.
① 딤섬 : 한국의 만두와 비슷한 다양한 속재료가 들어가는 요리
② 에그타르트 : 동그란 페이스트리 가운데 달걀 크림을 넣어 구운 빵
③ 탄탄면 : 땅콩, 고추가루, 마늘을 볶아 올려먹는 사천식 국수 요리
④ 칠리크랩 : 통게를 칠리 소스와 함께 볶는 요리
⑤ 홍콩 밀크티 : 홍차를 진하게 우려 우유와 섞어 마시는 차
4 파리 (프랑스)
미식의 도시 프랑스의 수도 파리입니다. 미식뿐만 아니라 세계 문화의 중심지로 손꼽히고 있어 꽃의 도시로도 불리는 곳이죠. 힐링, 관광, 미식 삼박자를 모두 갖춘 전 세계인이 사랑하는 여행지입니다.
① 에스카르고 : 식용 달팽이 고급 요리로 한국의 골뱅이나 소라와 비슷한 맛
② 물 마리니에르 : 홍합에 화이트 와인과 허브, 양파, 마늘 등을 넣어서 만든 요리
③ 카망베르 치즈 : 프랑스 노르망디 지역에서 생산하는 치즈
④ 마카롱 : 한국에서도 많은 사랑을 받고 있는 디저트 마카롱은 프랑스가 원조
3 방콕 (태국)
태국의 수도로 전 세계 배낭여행자들의 천국이라 불리는 도시입니다. 길거리 음식이 굉장히 발달해 있는 곳으로 먹거리 천국이라 불립니다.
① 팟 타이 : 새우, 닭고기, 숙주나물, 땅콩소스 등을 곁들인 면 요리
② 푸팟퐁커리 : 게살에 채소, 커리, 향신료를 푹 찐 요리
③ 카오팟 : 새우, 닭고기, 게, 돼지고기 등을 넣은 볶음밥
④ 솜땀 : 파파야를 채 썰어 토마토와 피쉬소스에 버무린 샐러드
2 런던 (영국)
혹자들은 영국의 수도 런던의 음식이 맛이 없다고들 합니다. 하지만 런던이 2위에 랭크되어 있는데요. 왜 한국에서 런던의 음식이 맛이 없기로 소문이 난 것일까요? 실제로 런던을 다녀온 사람들의 말에 의하면 런던의 음식은 소문처럼 절대로 형편없지 않다고들 합니다.
① 피시 앤 칩스 : 생선 감자 튀김
② 잉글리시 브랙퍼스트 : 베이컨, 토스트, 달걀, 토마토, 콩, 소시지로 구성되어 있는 조식
③ 요크셔푸딩 : 짭짤한 맛의 푸딩으로 고기 요리와 함께 먹는 음식
④ 선데이 토스트 : 로스트 비프와 각종 채소를 곁들여 만드는 요리
⑤ 하기스 : 양이나 송아지 내장을 잘게 다져 양념한 후 오트밀과 섞어 만든 요리
1 도쿄 (일본)
일본의 수도 도쿄가 1위를 차지했습니다. 미식 여행지로 언제나 높은 순위를 차지하고 있는 일본의 수도인 만큼 정말 다양한 맛집들이 즐비하죠. 참고로 도쿄는 도시가 아니라 도입니다. 한국의 경기도, 경상도와 같이 말이죠.
① 스시 : 두말할 필요 없는 전 세계인이 사랑하는 요리
② 라멘 : 스시와 더불어 전 세계에서 가장 맛있는 음식 상위권에 랭크되어 있는 면 요리
③ 장어 덮밥 : 스테미너 요리로 부드러운 장어 구이를 밥위에 올린 음식
④ 규카츠 : 소고기를 튀겨 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 요리
⑤ 소바 : 메밀가루를 주재료로 하여 만든 면 요리
⑥ 돈부리 : 밥 위에 여러가지 재료를 잘게다져 먹는 일본식 덮밥 요리
여기까지 세계인이 선정한 미식의 도시를 알아봤는데요. 서울은 20위에 랭크되었습니다.