멘보샤는 멘보 (빵), 샤 (새우)를 뜻하는 중국 요리입니다. 노릇하게 튀긴 멘보샤는 먹는 사람 입장에서는 이보다 더 좋을 수 없는 요리이지요. 빵과 새우의 궁합이 환상적인 멘보샤는 먹기는 정말 맛있고 좋은데 만들기는 여간 힘든 게 아니죠. 하지만 특별한 날, 특별한 손님이 오면 한 번쯤 만들어서 대접하고 싶은 멘보샤, 일반적인 요리 교실이나 수업에서도 중급으로 분류되어 있을 정도로 일반 가정에서는 쉽게 만들지 못하는 요리로 알고 있는데요. 그 멘보샤를 쉽고 간단하게 만들 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다,
멘보샤를 가정에서 만들기 힘든 이유
멘보샤는 다른 것 보다 튀겨 내야하기 때문에 가정에서 쉽게 만들 수 없습니다. 기름도 많이 들뿐더러 기름을 가득 넣고 튀기다 보면 이곳저곳 기름이 튀어서 다 만들고 정리를 하는데 시간이 더 오래 걸리기 때문이죠. 더군다나 많이 튀기지도 않을 건데 기름을 많이 써야 하니 그것도 부담이죠. 그래서 멘보샤를 가정에서 쉽게 만들 수 있는 방법은 에어프라이어를 사용하는 방법입니다.
멘보샤 만들기 재료
- 멘보샤 재료 : 새우 14마리, 식빵 6장, 계란 흰자 1개, 감자 전분 3큰술, 맛술 반큰술, 소금 적당히, 후추 적당히.
- 멘보샤 소스 재료 : 케찹 4큰술, 식초 1큰술, 굴소스 반큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 한큰술 반
멘보샤 만들기 방법
- 새우 14마리를 깨끗하게 씻어 껍질과 내장을 제거합니다. (새우 두 세마디 사이에 이쑤시개를 넣으면 내장을 쉽게 제거할 수 있다고 해요.)
- 깨끗하게 손질한 새우 14마리를 새우살이 적당히 살아 있을 정도로 다져 주세요.
- 다진 새우와 계란 흰자 1개, 감자 전분 3큰술, 맛술 반 큰 술, 소금 적당히, 후추 적당히를 넣고 반죽의 끈기가 생기게 잘 섞어주세요.
- 식빵 6장의 가장자리를 제거 하고 4등분 해서 준비를 합니다.
- 식빵 위에 새우 반죽을 1큰술 씩 올려주면서 만들어 주세요.
- 만든 멘보샤를 에어프라이어에 넣고 올리브 오일을 골고루 뿌려주세요. (오일을 뿌리면 더 바삭하게 만들 수 있어요)
- 에어프라이어 180도에서 10분동안 멘보샤를 구워주세요. (5분 굽고 한번 뒤집어 주면 더 바삭하게 만들 수 있습니다.)
- 완성된 멘보샤를 소스에 찍어 먹으면 됩니다.
간단하게 멘보샤를 만들 수 있는 방법을 소개해봤어요. 멘보샤는 정말 맛있는데 만드는 과정이 귀찮고 어려워서 잘 만들어 먹지 못하는데 이 방법을 통해 멘보샤를 만들면 정말 쉽고 맛있게 만들 수가 있답니다. 그럼 에어프라이어를 통해 맛있는 멘보샤 만들어 드시고 항상 건강하시고 행복하세요.