콜레스테롤은 무조건 나쁠까?
흔히 콜레스테롤 하면 비만을 떠올리고 질병을 유발한다고 생각을 하게 됩니다. 나쁜 콜레스테롤은 입자가 커 동맥에 지방을 축적시켜 동맥경화 등 질병을 유발하기 때문에 나쁜 물질이죠. 하지만 입자가 작은 콜레스테롤은 간에 있는 노폐물을 배출시키는데 도움을 준다고 합니다. 즉 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있는데 우리는 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 것이 건강이 큰 도움이 됩니다. 그럼 좋은 콜레스테롤은 유지하면서 나쁜 콜레스테롤의 수치는 낮춰주는 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
콜레스테롤을 낮추는 좋은 음식들
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 포화지방산과 콜레스토렐이 많은 음식들은 최대한 적게 먹는것이 중요합니다. 또한 만병의 근원인 비만을 해결해야하죠. 하지만 음식으로 콜레스테롤 수치를 낮추기에는 오랜 시간이 걸리며 음식은 예방 차원으로 꾸준히 먹는것이 좋습니다. 그러니 시중에 콜레스테롤을 낮출 수 있는 효과가 입증된 다양한 제품들이 있으니 확인을 해보시길 바랍니다.
1. 올리브유
올리브유는 불포화지방산을 많이 함유하고 있으며, 폴리페놀 성분은 혈관을 청소하는 효능이 있어 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여줍니다. 그로 인해 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
2. 콩
콩의 식물성 콜레스테롤은 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 역할을 합니다. 또한 콩에 함유된 이소플라본과 레시틴 성분은 활성산소를 억제해주는 역할을 하여 노화 예방효과도 있습니다. 콩으로 만든 두부나, 정제하지 않은 곡류 (보리, 현미 등)도 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 양파
양파는 비만에도 좋고 혈당을 낮추는 효과도 있으며 우리 몸의 불필요한 지방과 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아주는 좋은 식품입니다.
4. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화지방산이 많이 함유되어 있는 오메가3 지방산이 혈액을 맑게 해주는 역할을 하며 중성지방을 낮추는 효과가 있습니다.
5. 신선한 채소류
신선한 녹색 채소류는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움을 줍니다. 대표적으로는 시금치, 취나물, 시래기, 상추, 깻잎 등이 있습니다. 항상 밥상에 신선한 녹색 채소류를 두고 섭취를 하십시오.
6. 해조류
김이나 미역, 다시마 등의 해조류는 콜레스테롤 수치를 관리 하는데 정말 좋은 음식들입니다. 해조류 표면의 미끌미끌한 부분의 성분이 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 또한 고지혈증이나 동맥경화에도 도움을 주는 고마운 식품입니다.
7. 아보카드
최근 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며 풍부한 영양성분으로 급부상한 식품 아보카도는 올레익산 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 나쁜 콜레스테롤을 중화시켜 줍니다. 아보카도는 지방이 많은 식품이지만 그 지방들은 대부분 우리 몸에 유익한 불포화지방산입니다.
8. 견과류
견과류는 콜레스테롤을 낮춰주는 식품으로 한 연구에서 아몬드를 45g씩 4주간 꾸준히 섭취했을 때 좋은 콜레스테롤 수치는 변함이 없고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 크게 감소했다고 합니다. 하지만 견과류의 경우 열량이 높아 하루 권장량 (25g 내외)을 지키는 것이 좋습니다.
나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추는 음식들은 우리와 밀접한 식품들이 많습니다. 몸에 좋은 음식들을 섭취해 관리를 하는것도 좋지만 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이는 지방이 많이 함유된 음식을 피하는것이 더욱 중요합니다. 또한 시중에 판매되고 있는 천연 성분으로 만들어진 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식품들을 보조하는 것도 중요하니 확인을 하시길 바랍니다.