감자 삶는 방법

감자는 남아메리카에서 유럽으로 건너가 유럽의 주식으로 자리를 잡았다고 합니다. 유럽의 강대국이 함대를 이끌고 세계 여러 나라를 식민지화하고 거점화하다 배고프고, 목마르고, 병들었었는데 남 아메리카 원주민들이 물과 감자를 줬다고 하네요. 그렇게 받은 감자를 본국으로 들고가 유럽의 식량문제를 해결했다고 합니다. 감자는 정말 좋은 주식이 될 수도있는 식품이지요. 맛도 물론 정말 좋구요. 그럼 감자 정말 쉽게 삶는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

감자 삶는 시간 너무 오래 걸린다.

 

감자는 감자탕에도 들어가고, 닭도리탕에도 들어가고 왠만한 탕들에 많이 들어갑니다. 하지만 감자가 익기까지는 시간이 꽤 걸리죠. 그러니 배가고파서 감자를 삶아 먹으려 하는데 시간이 너무 걸려서 짜증이 나기도 합니다. 그럴때를 위해 감자를 최대한 빨리 삶을 수 있는 방법을 확인하세요.

 

◎ 감자 쉽고 빠르고 전자레인지로 삶자

 

  1. 감자를 물에 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 주세요.
  2. 전자레인지 용기에 씻은 감자를 넣어주세요.
  3. 물 100ml 정도를 넣어준 뒤 랩으로 덮어주세요.
  4. 덮은 랩에 구멍을 송송 뚫어주세요.
  5. 전자레인지 700w 기준으로 10분을 돌리면 완성입니다.
  6. 꺼내 봤는데 조금 덜 익은 것 같다면 당황하지 마시고 다시 돌려주세요.

위 방법을 이용하면 감자를 포슬포슬하고 맛있게 10분만에 완성할 수 있습니다.

 

 

일반적인 감자 삶는 방법은 감자를 껍질을 벗겨서 끓는 물에 넣어 삶은 뒤 젓가락을 쑤셨을 때 푹 들어간다면 다 삶아진 것입니다. 그래도 혹시 모르니 감자를 냄비에 눌러붙지 않게 포실포실하게 감자를 찌는 노하우도 확인하세요.

 

◎ 감자 포실포실하게 삶는 방법

 

  1. 감자 껍질을 벗겨 주세요.
  2. 감자가 3분의 2 정도만 잠길만큼 냄비에 물을 부어주세요.
  3. 소금 반티스푼을 넣어 줍니다.
  4. 강불에서 삶다가 끓어오르면 5분 더 강불을 유지해주세요.
  5. 5분 후 중불로 낮춰 20분간 더 삶아주세요.
  6. 20분후 젓가락으로 찔러보세요. 푹 들어가면 다 익은 것입니다.
  7. 냄비에 남아 있는 물을 버리고 다시 약불에서 감자표면에 있는 수분과 냄비의 수분을 다 날려주세요. 이때 감자를 살살 굴려주세요.

감자가 포실포실한 느낌이 나면 냄비 뚜겅을 닫고 냄비안에 감자를 굴려준다는 느낌으로 냄비를 흔들어주시면 완성입니다. (너무 세게 흔들면 감자가 부서질 수 있으니 주의하세요)

댓글