돼지수육 맛있게 삶는법 / 돼지수육 찌는법 대공개

잘 삶긴 돼지고기는 보약이라는 말이 예로부터 내려왔습니다. 그게 맞는 말인 것이 맛있게 먹으면 다 보약이라는 말이 있듯 잘 삶긴 돼지수육은 정말 맛있으니까요. 하지만 그거 아세요? 돼지고기에 많이 함유되어 있는 비타민B는 삶을 때 더 많이 파괴된다고 합니다. 비타민B를 위해선 돼지고기를 구워드세요. 그럼 돼지수육 맛있게 삶는법, 돼지수육 찌는법 확인하세요.

 

 

돼지수육 맛있게 삶는법

돼지수육을 집에서 삶으면 음식점에서 먹는 맛이 안나죠? 그 이유의 첫 번째는 불 조절에 있습니다. 돼지수육은 부드러워야 맛있는데 불 조절을 잘 못하면 질겨지기 때문입니다. 그럼 돼지수육 맛있게 삶는법 쉽고 간단하게 따라 하세요.

 

ㅡ준비물ㅡ
미박삼겹살(오겹살) 1kg, 월계수 잎 2장, 통마늘 몇알, 생강 약간, 소주 100ml, 된장 3큰술, 소금 1큰술, 양파 1개, 대파 1뿌리, 물 3L

위 준비물은 다 있어도 좋고 없다면 안 쓰셔도 됩니다. 기본적으론 된장과 양파, 마늘, 생강, 대파 정도는 있어주면 좋겠죠? 대부분의 재료들이 돼지수육의 잡내를 잡고 감칠향을 내기 위해서 사용되는 것입니다. 그럼 삶는법 시작합니다.

 

 

1. 냄비에 물을 부어주고 준비된 재료들을 전부 넣어줍니다. 이때 다시망을 사용하면 나중에 간편합니다. 재료를 다 넣으셨다면 물을 끓여줍니다.

 

2. 물이 끓기 시작하면 돼지고기를 넣어주세요. 돼지고기를 넣고 올라오는 거품을 제거해주면서 다시 물을 팔팔 끓기 시작하면 불을 중불로 낮춰 40분간 삶아주세요.

 

3. 40분간 삶으셨다면 불을 끄고 20분간 뜸을 들여주세요.

 

 

돼지수육 삶는법 주의사항

 

1. 수육을 삶을 때 뚜껑을 열어보지 마세요. 모든 음식을 삶을 때 뚜껑을 열어보는 것은 차가운 공기가 들어가기 때문에 좋지 않습니다.

 

2. 수육의 두께와 양에 따라 삶는 시간을 조절해야 하지만 일반적인 두께의 1Kg 양이라면 40분 정도면 충분합니다. 만약 더 두껍다면 시간을 가감해주세요. 그리고 불을 끄고 뜸을 들여야 합니다.

 

3. 센 불에서 고기를 오래 삶으면 질겨집니다. 그래서 중불로 불 조절이 중요합니다.

 

 

돼지수육 찌는법

물 없이 돼지수육을 맛있게 찌는법입니다. 이 방법은 각종 요리들에도 사용되는 방법인데요. 물을 전혀 넣지 않고 야채의 수분으로만 음식을 조리하는 방법으로 더욱 맛있는 음식을 만들 수 있습니다. 특히 닭볶음탕을 하실 때도 물 대신 야채를 듬뿍 넣어 야채의 수분으로만 조리하면 정말 맛있죠. 그럼 시작합니다.

 

1. 미박삼겹살을 미리 염지를 해주세요.

(염지는 위생 비닐팩에 넣어서 하시면 간단합니다. 위생 비닐팩에 진간장 2큰술, 굴소스 반큰술, 설탕 1큰술, 미림 2큰술, 후추 적당히, 간생강 반큰술, 간마늘 1큰술, 소주 5큰술을 넣고 고기를 잘 버무린 다음 2시간 정도 냉장보관하시면 됩니다. 염지를 안 하고 바로 만드셔도 맛있으나 염지를 하면 더욱 맛있습니다. 염지 방법은 각자의 취향에 맞게 하셔도 됩니다.)

 

2. 각종 야채 재료들을 팬에 깔아줍니다.

(양파, 대파, 배추 등등)

 

3. 잘 깔려진 야채 위에 염지 된 고기를 올려줍니다. 이때 고기의 껍질 부분이 하늘을 향하도록 놓아주세요. 그래야 지방에 고기 전체에 스며들면서 더욱 맛있어집니다.

 

4. 고기를 올리셨다면 그 위에 대파를 또 올려주시고 뚜껑을 덮고 약불에 올려줍니다.

(뚜껑은 무조건 덮어야 합니다. 정말 약한 불로 천천히 쪄주셔야 합니다. 불이 조금이라도 세면 재료가 타게 되니 불 조절을 잘하셔야 하고 급하지 않다면 정말 약한 불로 오래오래 조리하시면 됩니다. 화력에 따라 완성 시간의 차이가 나게 되니 시간은 정확히 알 수 없습니다.)

 

이 방법으로 돼지수육을 조리하면 야채의 수분이 고기에 그대로 스며들고, 고기의 지방이 스며들어 육즙은 가득 품고 있는 수육이 됩니다. 맛도 정말 좋죠. 염지를 안 하시고 그냥 해도 충분히 맛있으니 따라 만들어보세요.

 

 

돼지수육 찌는법 주의할 점

 

1. 절대 야채가 타서는 안되니 야채의 양을 넉넉히 넣어주세요.

 

2. 고기의 지방(껍질)이 하늘을 향하게 올려주세요. 그래야 육즙이 살아있습니다.

 

3. 약한 불로 천천히 익히셔야 합니다.

 

맛과 영양이 뛰어난 돼지고기. 잘 먹으면 소고기보다 훨씬 맛있고 몸에도 더 좋다. 100그램당 236칼로리이며, 어린이의 성장 발육에도 매우 좋고 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 건강 음식으로 손꼽힌다. 특히 잘 삶아 먹으면 보약이라고 한다. 단 비타민B는 삶아 먹으면 대부분 파괴된다고 하니 비타민B 섭취를 위해 돼지고기를 먹는다면 구워 먹자.

 

 

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