치킨스톡 사용법과 요리 가이드

인터넷에서 마법의 요리 가루라 불리는 치킨스톡은 아는 사람들에겐 오랫동안 사랑받고 있는 요리 재료입니다. 별다른 육수를 우려내지 않고 치킨스톡만 사용해도 깊은 닭고기 맛을 낼 수 있는데요. 그럼 치킨스톡 사용법과 요리 가이드에 대해 확인하세요.

 

 

치킨스톡

치킨스톡은 꽤 오래전부터 한국에서 유통되고 있었습니다. 국내에서 유통되는 치킨스톡의 종류는 정말 다양하며 형태는 액상, 큐브, 가루로 판매되고 있습니다. 개인의 취향에 맞게 사용하는 용도에 맞게 구입을 하는 것이 좋지만 아무래도 치킨스톡을 자주 사용한다면 액상 형태가 사용성이 가장 좋기 때문에 많은 사람들이 선호하고 있습니다.

치킨스톡은 마트나 인터넷에서 쉽게 구할 수 있습니다. 유통기한과 보관법은 아래와 같습니다.

1. 유통기한
- 제품마다 다르지만 제조일로부터 1년이 일반적입니다.

2. 보관방법
- 액상타입 : 개봉 후 냉장보관 필수
- 큐브, 파우더 : 밀봉해서 상온에 보관

 

 

치킨스톡 사용법

최근에는 정말 다양한 음식에 치킨스톡이 사용되고 있습니다. 한때 큰 이슈가 되었던 개그맨 이경규 씨가 만든 꼬꼬면도 치킨스톡을 사용한 음식인데요. 이처럼 깊은 닭 육수의 맛을 내는 음식에는 대부분 치킨스톡이 사용되었다고 보면 됩니다. 간단하게 깊은 닭 육수의 감칠맛을 내는 데는 치킨스톡이 최고죠.

1. 국 요리
일반 MSG나 조미료처럼 국 요리에 치킨스톡을 넣으면서 간을 보시면 됩니다. 치킨스톡에 염분이 포함되어 있기 때문에 다른 조미료를 넣지 않아도 되지만, 간이 모자랄 경우 소금 등으로 간을 더해줍니다.

2. 일반 요리
국 요리가 아닌 음식에 치킨스톡으로 맛을 더하고 싶을 때는 국 요리보다 소량을 사용하셔야 합니다. 그러니 소량의 치킨스톡을 넣으면서 간을 보시며 요리를 하는 것이 좋습니다.

3. 기타
그 어떤 음식에도 치킨스톡으로 맛을 더해주면 색다른 맛의 요리를 경험할 수 있습니다. 대부분의 요리들과 잘 조화가 되는 맛이기 때문입니다. 다른 감미료나 향신료 등과 함께 적절하게 사용하시면 됩니다.

 

 

치킨스톡 요리

앞서 말씀드린 대로 치킨스톡을 사용하는 요리는 정말 다양합니다. 닭 육수가 어울리는 모든 국 요리에 사용하셔도 되고, 볶음요리나 샐러드, 무침 등에 사용해도 괜찮은 맛을 낼 수 있습니다. 대표적으로 치킨스톡을 사용하는 요리는 아래와 같습니다.

1. 국 요리 (찌게 포함)
모든 국 요리에 치킨스톡을 추가할 수 있습니다. 깊은 닭 육수의 감칠맛은 그 어떤 재료와도 어울립니다.
- Ex : 미역국, 게살수프, 만둣국, 닭백숙 등등

2. 파스타, 볶음요리
각종 파스타나 볶음요리를 할 때 치킨스톡을 추가하면 훌륭한 맛을 낼 수 있습니다.

3. 기타
모든 요리에 치킨스톡을 추가해 보세요. 치킨스톡은 외국산 다시다라고 생각하시면 됩니다. 한국에서는 음식에 감칠맛을 더할 때 다시다를 넣듯 치킨스톡을 사용하시면 됩니다.

일반 음식 레시피에 치킨스톡을 더해서 간을 해주면 됩니다. 치킨스톡에 염분이 함유되어 있기 때문에 꼭 간을 보시면서 추가하시는 것 잊지 마세요.

이처럼 치킨스톡은 모든 요리에 활용할 수 있으며, 당신의 요리 실력을 한층 상향시켜줄 마법의 가루라 불릴만한 조미료입니다. 유명한 셰프나 레스토랑에서도 사용하는 조미료이기 때문에 치킨스톡 사용에 거부감을 가지지 마세요.

 

 

수제 치킨스톡 만들기?

글쎄요.. 간편하게 사용하라고 만들어진 제품을 굳이 수제로 만들 필요가 있을까요? 물론 건강에는 직접 만들어 먹는 것이 좋겠지만 그 과정이 복잡하기도 하고 손도 많이 갑니다. 특히 수제로 만들 필요가 없는 이유는 치킨스톡의 가격에 있는데요. 250g 기준으로 4,000원이면 살 수 있기 때문이죠. 치킨스톡을 수제로 만들기보단 유통되는 치킨스톡을 구매해서 사용하시고 만드는 시간에 운동을 하며, 신선하고 건강한 식재료를 사용한 요리를 하는 것이 좋지 않을까요?

 

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