그릭요거트 만들기 세가지 방법

요거트는 맛도 좋지만 건강에 좋기 때문에 사서 먹기보단 직접 만들어 먹는 사람들이 늘고 있는 추세인데요. 요거트 중에서도 건강에 더욱 좋은 꾸덕꾸덕한 그릭요거트 만들기 세 가지 방법을 확인하세요.

 

 

그릭요거트란?

그릭요거트는 일반적인 요거트에 비해 꾸덕꾸덕한 것이 특징입니다. 그 특징답게 맛도 진하죠. 진한만큼 영양성분도 일반 요거트에 비해 많이 함유되어 있다고 합니다.

1. 단백질 함유량이 일반 요거트에 비해 1.5배가량 많이 함유되어 있다.

2. 일반 요거트에 비해 당과 나트륨, 유당의 함유량이 낮아서 더욱 건강하게 먹을 수 있다.

3. 그릭요거트에는 1g당 유산균이 1억 마리 이상이 함유되어 있다.
- 프로바이오틱스로 인정받기 위해선 살아있는 유산균이 1g당 1억 마리 이상 있어야 한다.

<그릭요거트 100g 당 영양성분>
117kcal, 탄수화물 5.04g, 단백질 4.05g, 지방 9.19g, 콜레스테롤 35mg, 나트륨 55mg, 칼륨 156mg

 

 

그릭요거트 만들기

그릭요거트는 집에 있는 전기밥솥, 전자레인지, 오븐을 이용해서 간단하게 만들 수 있습니다. 기본적으로 우유 1000ml 당 시중에 판매하는 요거트 하나를 사용하시면 됩니다.

 

1. 전자레인지로 그릭요거트 만들기

1. 밀폐할 수 있는 용기에 우유를 넣어 전자레인지에 2분 30초 정도 돌려줍니다.

2. 데워진 우유에 요거트를 넣고 잘 저어줍니다.
- 유산균이 죽을 수 있으니 꼭 나무젓가락을 사용하세요.

3. 용기를 밀봉한 뒤 상온에서 12시간 정도 발효시킵니다.

4. 발효된 요거트를 면포로 걸러줍니다. 걸러진 요거트를 냉장고에 4시간가량 보관하시면 완성입니다.

 

2. 전기밥솥으로 그릭요거트 만들기

1. 전기밥솥에 우유와 요거트를 넣고 잘 저어준 뒤 40분간 보온을 해줍니다.

2. 40분 뒤 보온이 끝나면 그대로 8시간가량 둡니다.

3. 발효가 된 요거트를 면포로 걸러줍니다. 걸러진 요거트를 냉장고에 4시간가량 보관하시면 완성입니다.

 

 

3. 오븐으로 그릭요거트 만들기

1. 우유를 그릇에 담아 40분 정도 중탕합니다.

2. 중탕한 우유를 오븐용 그릇에 담아 요거트를 잘 섞어줍니다.

3. 오븐에 넣어 40도로 5시간가량 발효시킵니다.

4. 발효가 된 요거트를 면포로 걸러줍니다. 걸러진 요거트를 냉장고에 4시간가량 보관하시면 완성입니다.

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