고구마 찌는법 초간단 꿀팁

겨울이 되면 더욱 생각나는 음식인 고구마는 삶아서 먹어도 맛있고, 쪄서 먹어도 맛있고, 구워서 먹어도 맛있는 영양만점의 간식입니다. 맛있게 고구마 찌는법 초간단 꿀팁을 확인하세요.

 

 

고구마 찌는법

모든 음식은 물에 삶는 것보다 찌는 것이 더 맛있다는 것 아시죠? 물에 들어가면 음식이 질겨질 수 있어서 대부분의 삶아서 먹는 음식은 찌는 것이 좋습니다. 아래의 방법대로 고구마를 쪄서 먹는다면 실패가 없으니 확인하세요.

준비물 : 고구마, 찜기, 물, 다시마 1~2쪽

<고구마 찌는법>
1. 고구마를 잘 씻어 줍니다.

2. 고구마의 위와 아래를 조금씩 잘라줍니다.

3. 찜기에 물을 넣고 다시마 1~2쪽을 넣어 고구마를 찌면 부드럽게 삶아 집니다.

※ 고구마의 위 아래를 조금씩 잘라주는 것과 다시마가 포인트

 

 

고구마 간단히 굽는법

사실 고구마는 구워서 먹는 것이 가장 맛있습니다. 사람에 따라 입맛이 다를 수는 있겠지만 군고구마를 선호하는 사람들이 더 많죠. 집에 오븐과 에어프라이어가 있다면 군고구마를 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다. 아래의 방법을 따라하면 실패가 없으니 확인하세요.

준비물 : 고구마, 오븐 또는 에어프라이어

<고구마 오븐에서 굽는법>
1. 오븐을 미리 예열합니다.

2. 고구마를 깨끗하게 씻어 줍니다. 큰 고구마의 경우 반으로 잘라줍니다.

3. 오븐 팬에 옮겨 오븐에 넣어 60분 가량 구워주세요. 고구마의 양에 따라 시간이 다르지만 일반적으로 고구마의 껍질이 뜨면 잘 구워진 것입니다.

<고구마 에어프라이어로 굽는법>
1. 고구마의 껍질을 벗겨줍니다.

2. 고구마의 양끝을 평평하게 잘라주고 1cm 간격으로 썰어주세요.

3. 에어프라이어에 고구마를 차곡 차곡 쌓아줍니다.

4. 180도에서 20분 가량 돌려줍니다. 고구마의 양에 따라 5분 정도 더 돌려주시면 겉바속촉한 고구마가 완성됩니다.

오븐에 굽는 것도 맛있지만 에어프라이어로 겉바속촉한 고구마는 정말 맛있답니다.

 

 

고구마 전자레인지로 간단하게 조리 하기

가정에 찜기도 없고, 오븐도 없고, 에어프라이어도 없고, 전자레인지만 덩그러니 있어도 걱정마세요. 전자레인지로도 단맛을 지키면서 고구마를 조리할 수 있는 방법이 있습니다.

재료 : 고구마, 종이 호일, 신문지, 전자레인지

<고구마 전자레인지로 간단 조리법>
1. 고구마를 잘 씻어주세요.

2. 종이 호일로 고구마를 먼저 감싸주고, 신문지로 다시 한 번 감싸주세요.

3. 전자레인지 사용 가능한 용기에 감싼 고구마를 넣고 물을 뿌려주세요.
- 종이 호일과 신문지의 수분이 고구마의 단맛이 날아가지 않게 잡아주며 조리할 수 있게 해줍니다.

4. 고구마의 양에 따라 시간을 증감하며, 2~3분씩 끊어서 조리해주세요. 2~3분에 한 번씩 열어보면서 수분이 모자라다면 물을 더 뿌려주세요. 양에 따라 다르지만 7~8분 정도 돌리면 완성됩니다.

이 방법은 전자레인지로 조리시 너무 높은 열로 인해 수분도 증발하고 단맛도 증발하는 것을 방지할 수 있는 방법입니다. 종이 호일과 신문지만 있다면 가장 빠른 시간에 맛있는 고구마를 먹을 수 있는 방법이기도 합니다. 

 

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