사과초모식초 만드는 법, 효능 가이드

미국에서 다이어트 열풍을 일으키고 있는 사과초모식초 만드는 법과 효능 가이드를 확인하세요.

 

 

사과초모식초

건강한 장과 다이어트를 위해 미국의 배우들이 즐겨먹고 있어 이슈가 되고 있는 사과초모식초를 아시나요? 사과식초는 쉽게 슈퍼에서 구입을 할 수 있는데 사과식초에 '초모'가 더해져 처음 들어보시는 분들이 많을 것 같은데요. 그럼 '초모'에 대해 먼저 알아보도록 하겠습니다.

-초모-
과일, 야채, 곡물 등으로 식초를 만드는 과정에서 생기는 균주를 일컫는 말로, 식초를 만들 때 정체를 알 수 없는 침전물과 건더기가 생기는데 이것이 초모다. 초모는 우리 몸에 나쁜 영향을 주는 박테리아나 곰팡이균을 차단하고, 몸에 좋은 유기산을 만들어낸다.

초모를 이해하고 나면 사과식초와 사과초모식초와 차이점을 확실히 알 수 있는데요. 초모는 화학 공정이 없어야 생성이 되므로 천연 그대로의 자연 발효 식초인 것이죠. 

 

 

사과초모식초 효능

그럼 일반 사과식초와 다른 사과초모식초의 효능에 대해 확인해 볼까요?

1. 다이어트
- 우리 몸에 좋은 유기산을 만들어 내는데 유기산은 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 억제하여 다이어트에 효과가 있습니다. 실제로 사과초모식초를 섭취한 대상 군의 70%에서 체중 감소가 되었다는 연구 결과도 있습니다.

2. 장 건강, 소화 개선
- 유기산이 장 건강에 도움을 주는 유익균들에게는 좋은 환경을, 유해균은 없애는 역할을 하여 장 건강에 도움을 줍니다. 또한 사과초모식초의 효소가 음식의 분해를 도와 소화 개선에 효과적입니다.

3. 피로도 감소
- 유기산은 젖산을 감소시켜 피로도를 감소시키는 역할을 합니다.

4. 혈당 감소
- 사과초모식초가 혈당 감소에 도움이 된다는 여러 연구결과가 있습니다. 식초의 아세트산은 전분의 흡수를 막아줍니다.

5. 입냄새 제거
- 구강 내 박테리아를 제거해 주는 역할로 입냄새 제거에 탁월한 효과를 보입니다.

6. 그 외에 숙변제거, 면역력 강화 등 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

사과초모식초 만드는 법

이 사과초모식초는 해외에서 '애플 사이다 비니거'라는 명칭으로 불리는데요. 특히 '미란다 커', '빅토리아 베컴', '킴 카다시안'이 애플 사이다 비니거로 다이어트를 한다고 해서 더욱 유명해졌죠. 그럼 사과초모식초를 아주 간단하게 만드는 법을 확인하세요.

- 준비물 : 사과, 이스트, 유리병, 비닐랩, 천

1. 사과의 씨와 꼭지를 제거한 뒤 믹서기로 갈아줍니다.

2. 간 사과를 이스트 0.1%와 유리병에 넣어 비닐랩으로 입구를 막아줍니다.

3. 비닐랩에 동전 크기의 구멍을 뚫어준 뒤 천으로 다시 덮어 묶어줍니다.

4. 30도 전후의 온도에서 보관하고 하루에 한 번씩 3일간 저어 줍니다. 그 뒤로는 가만히 놔둡니다.

5. 3개월 정도 발효를 시키면 사과식초 상단에 초모가 생성됩니다.

6. 생성된 초모를 걷어내 먹으면 됩니다. 걷어내고 나서 시간이 지나면 자연스럽게 다시 초모가 생성됩니다.

이렇게 만든 식초를 식사 전이나 식사 후에 물에 타서 드시면 됩니다.

 

 

사과초모식초 추천

사과초모식초는 만드는 법을 알아도 번거롭고 귀찮기 때문에 쉽게 만들기 어려운데요. 시중에 사과초모식초를 판매하고 있으니 구입해서 드시면 되지만 꼭 자연발효 시켜 만들어진 초모가 함유되어 있는지 확인하는 것이 중요합니다. 아래의 좋은 사과초모식초 고르는 법을 확인하세요.

1. 발효식품이기 때문에 안전한 곳에서 생산되었는지 확인할 수 있는 각종 성적서가 있는지 꼭 확인한다.

2. 사과초모식초 100% 제품을 고른다.

3. 비싸다고 무조건 좋은 제품도 아니며, 싸면서 좋은 제품도 없다.
 

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