빈혈에 좋은 음식과 요리 방법

빈혈의 원인은 다양하지만 가장 흔하게 발생하는 빈혈은 적혈구의 헤모글로빈 합성에 필요한 철분이 부족하여 발생합니다. 철분 결핍 빈혈에 좋은 음식과 요리 방법을 확인하세요.

 

 

빈혈에 좋은 음식

빈혈은 철분이 많이 함유된 음식이 좋은데요. 하지만 철분은 체내에서 흡수가 잘 안됩니다. 특히 식물성 식품에 함유된 철분은 흡수율이 2~5%로 낮고, 그나마 동물성 식품에 함유된 철분이 15~25%로 높습니다.

 

최근에는 다이어트를 무리하게 하는 경우 철분 부족 증상으로 인해 빈혈을 많이 겪는데요. 다이어트를 하더라도 균형 잡힌 식단으로 해서 건강을 지키는 것이 중요합니다. 한 번 나빠진 건강은 회복되기 어려우니까요. 

<빈혈 예방 가이드>
1. 균형 잡힌 식단을 규칙적으로 먹습니다.

2. 철분을 많이 함유하고 있는 빈혈에 좋은 음식을 섭취합니다.

3. 철분의 흡수율을 높이기 위해 비타민C를 섭취합니다.

4. 철분의 흡수율을 높이기 위해선 위산의 분비가 필요하니 천천히 잘 씹어 먹도록 합시다.

5. 질 좋은 단백질도 철분의 흡수를 도우니 충분히 섭취를 합니다. (고기, 생선, 계란, 콩, 우유 등)

 

 

야채, 고구마, 과일

비타민 C를 많이 함유하고 있어 철분의 흡수율을 높일 수 있는 식품들입니다. 또한 야채에는 적혈구를 만드는데 필요한 엽산이 함유되어 있습니다.

 

굴, 바지락, 연어

적혈구를 만드는데 도움이 되는 비타민 B12를 함유하고 있는 식품들입니다. 

 

 

각종 해산물과 콩 그리고 간

철분을 아무리 많이 섭취해도 구리가 부족하면 헤모글로빈이 정상적으로 생성되지 않습니다. 해산물과 콩, 간에는 구리가 함유되어 있습니다.

 

고기, 생선, 우유, 계란

질 좋은 동물성 단백질을 보충하면 철분의 흡수율이 높아집니다. 

 

어느 한 영양 성분을 집중 적으로 먹는 것보다 여러 가지 식품을 골고루 섭취하는 것이 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 위에서 소개한 식품들을 골고루 섭취하는 것을 권장드리며, 철분만 많이 함유되어 있다고 해서 빈혈에 큰 도움이 되진 않습니다.

 

 

빈혈 예방을 위한 요리 방법

1. 신맛이 나는 음식들과 철분이 많이 함유된 음식을 함께 조리하면 위산의 분비를 높일 수 있기 때문에 철분 흡수율이 증가합니다.

2. 철제 조리기구를 사용해서 요리를 하면 철제 조리기구의 철분이 재료에 스며들어 철분의 양이 늘어난다고 합니다.

 

 

빈혈에 나쁜 음식

1. 커피, 녹차, 우롱차, 홍차, 감, 현미 등
- 탄닌 성분이 철분과 결합하여 철분의 흡수를 낮춥니다.

2. 가공 식품
- 가공 식품의 첨가제의 일종인 인산염이 철분의 흡수를 방해합니다.
 

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