치매 예방을 위한 식단 가이드

치매는 '대뇌 신경 세포의 손상 따위로 말미암아 지능, 의지, 기억 따위가 지속적ㆍ본질적으로 상실되는 병'으로 주로 노인에게 나타납니다. 다양한 정신 기능이 만성적으로 감퇴 소실되어 일상생활 및 사회생활을 할 수 없는 상태가 됩니다.

 

 

치매 예방

치매는 기억 장애와 지적 장애가 나타나는 질환으로, 주로 뇌 혈관성 질환 및 알츠하이머 형 두 가지로 나뉘어집니다. 혈관성 치매는 뇌졸중 후 발생하기 쉽다고 하니, 뇌혈관 질환을 예방하면 자연스럽게 뇌 혈관성 치매도 예방됩니다.

 

치매 예방을 위한 식사는 일반적인 건강한 식사와 다를 바 없습니다. 영양소가 골고루 균형 잡힌 식단에 저염분, 저당분으로 구성하면 됩니다.

 

 

영양소의 균형이 잡힌 식단 구성

3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물을 비롯해 각종 비타민과 미네랄의 영양이 균형 잡힌 식단을 구성하는 것은 치매 예방뿐만 아니라 모든 건강에 도움됩니다. 여기에 뇌에 좋은 영양소인 오메가 3 지방산, 엽산, 비타민 A, C, E 등을 함유하는 것이 더욱 좋습니다. 또한 파이트 케미컬도 충분히 섭취하는 것이 도움됩니다.

 

파이트 케미컬이란?
식물이 자외선이나 유해한 것들로부터 몸을 보호하기 위해 생성하는 색소나 향, 맛 등의 성분. 필수 영양소는 아니지만 항산화 효과가 있어, 체내 활성산소 제거와 각종 질병을 위험을 감소시킬 수 있다고 한다.

 

 

칼로리 조절

비만을 예방할 수 있는 칼로리 조절은 치매 예방에 도움이 됩니다. 비만은 뇌혈관 질환성 치매뿐만 아니라 알츠하이머 형 치매에 걸리기 쉽게 합니다. 또한 각종 성인병의 원인이 되니 칼로리 조절은 필수입니다.

 

 

저염분, 저당분 식단

뇌 혈관성 치매는 뇌졸중과 관련이 있지만, 뇌경색 등의 뇌질환은 고혈압과 관련이 많기 때문에 저염분 식단을 유지하는 것이 좋습니다. 또한 당뇨병은 혈관성 치매와 알츠하이머 형 치매 발병을 높이기 때문에 당분이 많음 음식이나 간식을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

치매 예방에 도움되는 음식들

  • 생선 : 꽁치, 정어리, 고등어 등의 등푸른 생선에 함유된 오메가 3 지방산은 치매 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
  • 녹황색 채소와 콩, 과일 : 시금치, 유채꽃, 콩, 완두콩, 과실류, 딸기, 키위, 오렌지는 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 엽산은 비타민 B군의 일종으로 부족할 경우 간에서 나쁜 아미노산 인 호모시스테인이라는 물질이 증가하게 됩니다. 이 호모시스테인은 동맥 경화를 진행시키며 알츠하이머 병의 원인이 됩니다.
  • 카레 : 카레의 강황은 파이트 케미컬을 함유하고 있습니다.
  • 커피 : 커피의 클로로겐산은 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용을 합니다.
  • 녹차 : 녹차의 테아닌 성분은 혈압 상승을 억제하고 뇌신경 세포를 보호하는 작용을 합니다.
  • 레드 와인 : 레드 와인에는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

 

 

치매의 위험을 높이는 음식들

  • 동물성 기름이 많이 함유된 음식.
  • 트랜스지방과 포화 지방이 많이 함유된 음식. (마가린 등)
  • 패스트푸드. (과자, 크림, 빵, 아이스크림)

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