유산균이 우리 몸에 좋은 것은 알겠는데.. 왜 이렇게 종류가 많은 것일까요? 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트바이오틱스 등등 너무 많은 유산균이 쏟아져 나오고 있어 어떤 것이 좋은지 헷갈릴 수 있는데요. 이 글에서 세대별 유산균 변천사를 쉽고 간단하게 확인하세요.
현재 유산균은 1세대부터 4세대까지 출시되었습니다. 그것들의 차이점 그리고 LGG 유산균, 프롤린 유산균, 모유 유산균 등에 대한 이야기도 있습니다.
세대별 유산균 차이점
유산균 세대별 차이를 알기 전에 유산균이 무엇인지 부터 간략하게 알아볼까요?
- 유산균 (프로바이오틱스) 우리몸에 유익한 균을 총칭하는 단어로 장에서 젖산을 생산해 장내 환경을 산성으로 만들어 유해균의 성장과 활동을 억제시키는 역할을 합니다. 즉, 간단히 말해 건강에 도움을 주는 유익한 세균입니다. ※ 우리몸의 70%의 면역세포가 장에 모여있기 때문에 장 건강은 매우 중요합니다. |
1세대 프로바이오틱스
1세대인 프로바이오틱스는 그냥 유산균이라고 보시면 됩니다. 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 줄 수 있는 살아있는 균이 바로 프로바이오틱스 입니다. 국내 건강기능식품 프로바이오틱스로 사용할 수 있는 균주는 락토바실러스, 락토코쿠스, 장내구균, 연쇄상구균, 비피더스균이 있습니다.
이제 프로바이오틱스를 이야기할 때 "장 건강에 도움을 줄 수 있는 유산균이 함유된 제품이다" 라고 생각하시면 되겠죠?
2세대 프리바이오틱스
1세대 프로바이오틱스가 유산균이었다면 2세대 프리바이오틱스는 그 유산균의 먹이를 의미합니다. 유산균이 장까지 잘 도달할 수 있도록 먹이를 주어 생존률과 증식률을 높이는 것이죠.
그러니 1세대와 2세대를 동시에 먹는 것이 좋겠죠? 그래서 나온 것이 바로 3세대입니다.
3세대 신바이오틱스
1세대인 프로바이오틱스와 2세대인 프리바이오틱스를 합친 것이 바로 3세대 신바이오틱스로 유산균과 유산균 먹이가 함께 들어가 있는 것입니다.
즉, 1세대와 2세대를 따로 구입해서 먹는 것을 더욱 편리하게 만든 것입니다.
4세대 포스트바이오틱스
자 여기까지 읽으셨다면 당연히 세대가 높아질 수록 우리 건강에 더욱 효율적으로 도움이 된다는 것을 아셨을텐데요. 4세대 포스트바이오틱스는 3세대인 신바이오틱스에 유산균 배양건조물을 더한 것입니다. 즉 유산균 + 유산균 먹이 + 유산균 배양건조물이 바로 포스트바이오틱스죠.
어? 유산균과 유산균 먹이는 쉽게 이해가 가는데 유산균 배양건조물은 무엇일까요? 라는 생각을 하실텐데요. 유산균 배양건조물은 위산이나 답즙산에 사멸되지 않고 바로 장으로 도착해서 작용을 한다고 하는 아주 중요한 성분으로 더욱 자세히 알아봐야겠죠?
<유산균 배양건조물> 유산균이 유산균 먹이 대사를 통해 만들어낸 2차 대사산물을 열처리 한 물질. 유산균 배양건조물이 포함된 대사산물은 유해균을 장에서 직접 사멸해서 장의 환경을 건강한 상태로 만들고, 장의 점막 면역 활성도를 높여줍니다. 또한 위산이나 답즙산에 사멸되지 않고 장으로 도착해서 바로 작용을 함으로 많은 섭취량이 필요하지 않습니다. 마지막으로 가장 중요한 것은 우리가 유산균을 섭취하는 궁극적 목적이 바로 유산균 배양건조물이 일을 잘 할 수 있도록 만드는 것입니다. |
유산균 배양건조물 중 단쇄지방산은 지방 세포가 지방을 흡수하지 않도록 도움을 줄 수 있다고 하네요.
그외의 유산균들
세대별로 나뉘는 유산균을 제외하고 다양한 이름을 가진 유산균들이 있는데요. 그것들은 그것들만의 특별한 효능이 있기 때문에 붙여진 이름입니다. 그럼 쉽고 간략하게 알아볼까요?
- LGG 유산균 : 락터바실러스 람노서스 GG (Lactobacillus rhamnosus GG)의 줄임말로 장내 정착성이 우수한 유산균을 말합니다. 일반 유산균은 위산이나 담즙산에 약해 소멸될 가능성이 높지만 LGG 유산균은 산에 강해 소장까지 살아가고 장내에 잘 정착합니다.
즉, 일반 유산균이지만 장내 정착성이 강한 유산균으로 이해하시면 됩니다. - 프롤린 유산균 : 프롤린은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나로 프롤린을 유산균에 주입시킨 것입니다. 이 프롤린은 유산균이 위산 등의 외부 요인으로 파괴되는 것을 방지하는 역할을 하기 때문에 장까지 잘 도착하여 증식할 수 있도록 돕습니다.
즉, 일반 유산균에 프롤린을 주입해 장까지 잘 도착할 수 있도록 한 유산균이라 이해하시면 됩니다. - 모유 유산균 : 건강한 산모의 모유에서 유래된 유산균으로 모유에는 풍부한 단백질과 700여 종의 모유 미생물, 천연 올리고당을 함유하고 있습니다. 그중 대표적인 모유 유산균의 균주는 락토바실러스 가세리 BNR 17인데요. 이 균주는 유해균 억제와 체지방 감소를 도울 수 있다고 합니다.
유산균 효능과 부작용
유산균은 정말 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그중 가장 핵심이 되는 효능과 유의사항을 알아볼까요?
- 면역력 강화 : 우리 몸의 면역세포 70%가 장에 모여있습니다. 그렇기 때문에 장 건강은 면역력과 밀접한 관계가 있어 매우 중요합니다. 면역력이 강화되면 각종 질병에 쉽게 걸리지 않고 건강한 삶을 영위할 수 있죠. 우리 건강의 첫 번째가 바로 면역력입니다.
- 그외에 여러 연구에 의하면 암, 노화예방, 비만, 심장질환, 우을증, 천식, 자가면역질환 등 정말 다양한 효능이 있다고 합니다.
- 하지만 유산균을 먹고 오히려 속이 불편해지거나 복부에 가스가 생성되어 팽만감이 든다면 복용을 중단하는 것이 좋으며, 자신에게 맞는 유산균을 찾는 것이 좋습니다.
덴마크에서는 항생제를 복용하는 환자에게 프로바이오틱스를 처방합니다. 그 이유는 항생제 섭취시 유익균까지 죽게되기 때문인데요. 그래서 만약 항생제를 복용 중이라면 유산균을 더욱 챙겨 먹어야 하며, 항생제 복용 2~3시간 후에 먹는 것이 좋습니다.