방울토마토 보관법 섭취량 완벽정리

몸에 좋고 맛도 좋은 방울토마토 여러가지 보관방법과 섭취량에 대한 총정리를 한 포스팅입니다.

방울토마토 냉장 보관법

1. 방울토마토를 깨끗하게 세척을 합니다. 흐르는 물로 깨끗이 세척을 해주세요. 흐르는 물로만 세척을 해도 방울토마토는 잔류 농약 걱정이 없다고 합니다.

2. 방울토마토는 세척해서 보관해도 신선도가 유지가 떨어지지 않습니다. 오히려 깨끗이 세척을 한 뒤 방울토마토 꼭지를 제거하고 보관해야 단단함도 더 오래 유지되고 단맛도 더 오래 유지됩니다. (방울토마토의 꼭지에는 부패를 일으키는 균이 부착되기 쉽고 꼭지로 인해 다른 방울토마토에 상처가 날 수 있기 때문에 미리 제거하고 보관을 해야 신선도를 더 오래 유지를 할 수 있습니다.)

3. 꼭지를 떼어낸 방울토마토를 키친타월을 이용해서 물기를 제거해주세요. 깨끗이 씻은 과일을 보관할 경우에는 남은 물기를 완전히 제거한 다음 보관하는 게 가장 중요합니다.

4. 물기를 완전히 제거한 방울토마토를 밀폐용기에 키친타월을 깔고 담아서 뚜껑을 꼭 닫고 냉장 보관하시면 오래 보관하실 수 있습니다.

 

방울토마토 상온 보관법

방울토마토는 상온에 보관할 수록 또한 온도가 높을수록 비타민C 함유량이 증가합니다. 부경대 식품공학과 양지영 교수님이 온도를 조절할 수 있는 '항온기'로 토마토를 5일간 각 온도별로 저장한 뒤 비타민C 함유량을 조사한 결과 30도에서 보관한 토마토의 비타민C 함유량이 가장 높게 나왔다고 합니다. 토마토는 다른 과일들과는 달리 낮은 온도에서 숙성이 안된다고 합니다. 토마토의 경우 햇빛이 없는 실내에 보관하는 것이 가장 좋다고 하네요.

1. 방울토마토를 상온 보관할 때 가장 중요한것은 햇빛 차단입니다.

2. 방울토마토를 꼭지를 제거를 하고 물러진것들은 골라냅니다.

3. 신문지로 방울토마토를 감싸 햇빛이 들지 않는 실내에 보관하시면 됩니다.

 

방울토마토 냉동 보관법

1. 방울토마토를 깨끗이 씻어줍니다.

2. 깨끗이 씻은 토마토의 꼭지를 일일이 제거해줍니다.

3. 용기에 잘 담아 뚜껑을 꼭 닫고 냉동 보관해줍니다.

방울토마토를 냉동시켜서 해동시키면 물러집니다. 그러니 냉동 보관한 토마토는 해동시켜서 먹기에는 좋지 못합니다. 방울토마토를 냉동 보관할 때는 소스나 주스를 만들어 드시는 용도로 사용하시면 됩니다. 

 

방울토마토 보관 어디가 좋을까?

상온에서 보관을 할 경우 비타민C 함유량이 높은 장점은 있지만 냉장보관보다는 오래 보관할 수 없습니다. 보관할 방울토마토의 양이 많다면 냉장보관을 추천드리고 양이 그렇게 많지 않고 며칠 내에 다 먹을 수 있으면 상온 보관을 하시는 것이 좋습니다. 또한 상온 보관할 때는 방울토마토끼리 닿지 않게 하는 것이 중요합니다. 모든 과일이 서로 닿으면 더 빨리 노화되기 때문이죠. 

 

방울토마토 보관 TIP

방울토마토는 습기에 많이 약한 편입니다. 그래서 꼭 방울토마토를 담을 용기에 키친타월을 깔고 그위에 키친타월을 덮고 용기를 밀폐해서 보관하시면 좋습니다. 키친타월이 수분을 흡수해주는 역할을 하거든요. 

 

방울토마토 하루 몇 개? 영양성분

  • 방울토마토의 하루 권장 섭취량은 15개~20개라고 합니다. 
  • 방울토마토 100g 당 영양성분
  • 칼로리 19kcal
  • 탄수화물 6.02g
  • 단백질 1g
  • 지방 0.13g
  • 당류 3.89g
  • 나트륨 5mg
  • 콜레스테롤 0mg
  • 포화지방산 0.04g
  • 방울토마토는 일반 토마토보다 당도가 높고 영양성분이 더 풍부합니다. 

 

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