새싹보리는 보리 종자를 싹 틔운 어린싹을 말하며 가을철 벼농사를 다 끝내고 갈아 놓은 밭이나 논에 보리를 뿌려 놓으면 겨울이 오기 전에 새싹을 틔우는데 그 새싹이 추운 겨울 올라오는 강인한 생명력을 가지고 있다고 합니다. 보리가 보유하고 있는 영양 성분들이 새싹으로 이동하여 발아되는 과정에서 영양소가 증폭되어 다양한 생리활성 물질을 생성하게 된다고 하네요.
새싹보리는 우리나라 뿐만 아니라 미국에서도 해독 주스로 유명하며 일본에서는 5대 건강식품으로 손꼽힐 만큼 인기가 높다고 합니다.
새싹보리의 주요 영양성분들은 폴리코사놀, 비타민, 칼슘, 칼륨, 사포나린, 베타카로틴, 플라보노이드 등 좋은 성분들을 다양하게 함유하고 있습니다.
국내에서는 새싹보리를 국가 표준식품성분표에 등재하여 국제 식품규격위원회에 인정을 추진하고 있다고 합니다.
그럼 이제 새싹보리의 효능과 섭취량 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.
1. 새싹보리 효능
다이어트 및 변비개선 - 새싹보리는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 난소화성 다당류라 하여 당으로 구성되어 있지만 소화가 되지 않아 열량을 낼 수 없고 포만감을 주는 영양성분으로 다이어트에 도움이 되며 식이섬유가 장 기능을 도와줍니다. 새싹보리의 식이섬유는 고구마의 20배가량이라고 하네요. 또한 새싹보리의 폴리코사놀과 플라보노이드 성분들을 다량 함유하고 있어 내장지방이나 중성지방을 감소시켜준다고 합니다.
혈관질환 개선 - 풍부하게 함유된 폴리코사놀 성분은 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 줄뿐만 아니라 중성지방을 배출해 주어 고혈압, 동맥 경화, 뇌졸증, 심근경색 등 심혈관계 질환을 예방해준다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거해 주고 항산화 작용을 해주어 노화방지에도 도움을 줍니다.
뼈 건강 - 칼슘과 칼륨,마그네슘 성분들을 함유하고 있어 뼈를 건강하게 해 준다고 합니다. 새싹보리를 꾸준하게 먹으면 골연화증 및 골다공증의 발생 위험을 낮추어준다고 하네요.
지방간 개선 - 한 국내 연구결과에 따르면 새싹보리의 사포나린 성분 추출물이 간 기능을 개선시켜주는데 도움을 준다고 합니다. 헛개나무 추출물보다 알코올성 지방간에 도움이 된다고 합니다.
빈혈 예방 - 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 증상에 도움을 준다고 합니다.
노화 예방 - 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 체내 활성산소 제거에 도움을 준다고 합니다. 항산화 작용은 피부 노화 예방에도 도움을 줍니다.
2. 새싹보리 부작용
새싹보리는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람보다 따뜻한 사람에 잘맞는 식품입니다. 차가운 성질 때문에 위장이 약하거나 설사를 자주 하시는 분들은 소량 섭취를 권장한다고 합니다.
3. 새싹보리 분말
보통 새싹보리는 건조시켜 분말 형태로 판매되고 있습니다.
분말의 경우 하루 5~10g 정도 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.
4. 새싹보리 다이어트 주스 만드는 법
새싹보리 분말 1 티스푼 + 우유 1컵 + 바나나 반개를 갈아서 마시면 된다고 합니다.
5. 글을 마치며
차가운 성질을 뛰고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 권장된다고 하는 새싹보리입니다.
이러한 식품들은 과다 복용 시 부작용을 초래할 수 있는 식품들이죠.
모든 식품이 그렇듯 아니 세상 모든 것들이 그렇듯 과하면 안 좋은 거 같네요.
저는 몸이 차가워 새싹보리는 먹지를 못하겠네요.
그럼 세상 모든 분들이 건강하고 행복해지기를 바라면서 글을 마치겠습니다.
감사합니다 ^^