히비스커스 효능과 부작용. 다이어트에 좋아요


열대지방에서 널리 재배되고 있는 히비스커스는 쌍떡잎식물 아욱목 아욱과에 속하는 식물이라 합니다. 이집트 미의 여신 히비스와 닮았다는 의미의 이스코가 합쳐져서 만들어진 합성어라고 하며 고대 이집트 시대에서도 히비스커스 차를 즐겨 마셨다는 기록이 있을 정도로 오래된 식품입니다. 또한 클레오파트라가 아름다움을 유지하기 위해 차로 즐겨 마셨다고 하며 히비스커스로 목욕도 했다고 합니다. 

 

맛은 새콤달하며 주로 분말로 만들어 차로 많이들 마신다고 하는데요, 비타민A, 비타민C, 구연산 등 여러 무기질 성분으로 인체에 유익한 효능들도 많이 있다고 알려져 있습니다. 

 

최근 다이어트에 도움이 된다고 해서 유명해진 히비스커스는 어떤 효능을 가졌는지 알아보도록 하겠습니다.


1. 히비스커스 효능

피부미용 - 히비스커스에 많이 함유된 비타민C는 활성산소를 없애주고 멜라닌 침착을 억제시켜주고 탄력 있는 피부를 가꾸어 줍니다. 비타민C의 효능이야 너무나 잘 알려져 있어 설명이 필요 없겠죠? 또 구연산 그리고 풍부한 유기산 성분의 항산화 작용으로 피부의 잡티를 없애주는 효과도 있다고 하네요.

 

다이어트 - 가르시니아 캄보지아추출물(HCA) 성분이 탄수화물이 지방으로 합성되는 걸 억제해준다고 합니다. (가르시니아 캄보지아 추출물 : 식약처에서 인정한 다이어트 성분으로 체내 지방 생성을 억제하는 기능을 갖고 있다. 최근 식야처에서 인정 범위를 하락시켜 '탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제해 체지방 감소에 도움을 줌'에서 '탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제해 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음'으로 변경되었다)

 

노화방지 - 비타민C와 구연성 성분이 풍부해 세포 산화를 억제하고 세포의 재생을 도와 노화방지에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 거기에 다량 함유된 안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화성분으로 체내의 활성산소 제거 효과에 탁월해 노화 예방에 도움을 준다고 합니다. 요즘 각광받는 식품들은 전부 노화방지 효능 정도는 기본으로 장착하고 있어야 하는 거죠. 예쁘고 잘생긴 젊음을 오래 유지하는 것은 모든 이들이 원하는 것이니까요.

 

혈액순환 - 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 다량 함유되어있어 혈관 속의 노폐물 배출에 도움을 준다고 합니다. 그리고 비타민C 성분이 혈정의 생성을 억제하며 혈압을 낮춰주어 동맥경화와 고혈압 등을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

피로 해소 - 구연산과 비타민C 성분이 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 피로 해소에도 효과를 보인다고 합니다.

 

눈 건강 - 비타민A 성분이 함유되어있어 눈의 건조나 피로에 도움이 된다고 하며 안토시아닌 성분은 망막에 존재하며 붉은색을 감지하는 단백질 로돕신의 재합성을 촉진시켜주어 시력 저하를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

이뇨작용 - 이뇨작용은 인체의 나쁜 노폐물과 독소를 배출시켜주는 기능을 합니다. 히비스커스는 이뇨 작용에 뛰어난 무기질 성분인 칼륨이 많이 있어 인체의 나쁜 노폐물과 독소를 배출시켜주며 인채의 붓는 증상을 완화시켜주는데도 도움을 줍니다.

 

간 건강 - 다량 함유되어 있는 항산화 성분은 간을 건강하게 해주는 역할은 한다고 합니다. 동물 실험 결과 간 손상이 현저하게 줄어들었으며 각종 질병에 대한 감염을 막아주는 능력도 높아졌다고 합니다.

 

 

 

2. 히비스커스 부작용

히비스커스는 카페인이나 독성이 없어 크게 알려진 부작용은 없다고 합니다.

기본적으로는 차가운 성질을 가진 히비스커스는 몸이 차가운 분들이 과도하게 섭취할 경우 복통 설사 배탈 증상이 나타날 수 있다고 하며 히비스커스의 신맛이 위산을 과도하게 분비시킬 수 있다고 하니 식후에 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

임신 초기 임신부는 섭취 시 주의 - 호르몬에 영향을 끼쳐 유산의 위험이 있을수도 있다고 합니다.

 

당뇨 환자는 섭취시 주의 - 히비스커스가 혈당 수치를 더 낮출 수 있다고 합니다.

 

저혈압이신 분은 주의 - 혈압을 낮추는 효능이 있는 효능이 있어 주의하는 게 좋다고 합니다.

 

 

3. 히비스커스 복용법

일반적으로 히비스커스는 차로 가장 많이 마십니다. 

물을 두 잔을 끓인 뒤 말린 꽃잎을 넣고 불을 끄고 진한 붉은색이 우러나오면 다른 물과 타서 섭취하시면 된다고 합니다.

시중에 분말도 많이 유통되니 분말을 사서 물에 타 먹으면 간편하고 좋을 듯하네요. 

분말은 티스푼으로 한 스푼 정도 타서 하루에 1~2회 정도 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

4. 글을 마치며

최근 유행하는 건강식품들을 살펴보면 전부 항산화 성분이 풍부합니다. 즉 노화예방에 탁월 하다는거죠. 젊을 오랫동안 유지하는건 모든 사람들의 희망사항일테니까요. 너무 많은 건강 식품들을 섭취하면 오히려 간에 무리가 갈 수 있으니 자신에게 맞는 좋은 식품을 골라 꾸준히 섭취하여 젊음을 오랫동안 유지하시길 바라면서 글을 마치겠습니다.

 

 

 

 

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