곤달비를 아시나요? 우리에겐 너무 생소한 그 이름 곤달비는 깊은 산지에서 자라는 봄 나물입니다. 특유의 향을 가지고 있으며 곰취와 비슷하게 생긴, 아는 사람들에겐 정말 사랑받고 있는 나물이죠. 그럼 곤달비 효능, 파는곳, 요리 등에 대한 모든 것을 알아보도록 하겠습니다.
곤달비
주로 전라남도와, 일본, 중국 등에 분포되어 있으며, 깊은 산의 습지에 서식하고 있습니다. 곤달비는 보통 생채소로 쌈을 싸먹을 때 먹거나 나물로 무쳐 먹습니다. 열량이 낮고 칼슘이 풍부하며 각종 무기질과 비타민이 함유되어 있습니다. 예로부터 폐를 튼튼하게 하고 가래를 삭혀주어 기침과 천식 및 감기의 치료제로 이용해 왔다고 합니다.
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니아신 60mg, 나트륨 54mg, 단백질 3.1g, 당질 5.2g, 베타카로틴 3,640ug비타민A 607ugRE, 비타민B1 0.12mg, 비타민B2 0.24mg, 비타민B6 0.50mg비타민C 145.80mg, 식이섬유 3.2g, 아연 0.5mg, 엽산 3.1ug인 29mg, 지질 0.5g, 철분 2.6mg, 칼륨 502mg, 칼슘 40mg, 회분 1g(100g 기준 곤달비 영양성분 함유량)
깊은 산지에 사는 곤달비지만 최근에 관절과 폐에 좋다고 소문이 나서 많은 분들이 찾기 시작했고, 곤달비를 재배하는 농가들이 많이 늘었습니다. 곤달비는 다른 채소들과 달리 뿌리를 심어서 키워야 한다고 하네요.
곤달비 효능
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폐 건강 : 곤달비는 예로부터 폐를 튼튼하게 해준다고 알려져 내려오고 있습니다. 가래를 제거해주고 감기나 기침 그리고 천식 개선에 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
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고혈압 예방 : 동의보감에도 곤달비를 고혈압에 사용된다고 명시되어 있으며, 혈관 건강을 지켜주고 콜레스테롤을 조절해주어 고혈압을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
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관절염 : 곤달비에 다량 함유되어 있는 철분과 칼슘 성분으로 관절염과 골다공증 예방에 좋습니다. 또한 곤달비에는 관절염을 억제하는 폴리페놀이 다량함유되어 있으며, 동의보감에도 관절염에 사용한다고 명시되어 있습니다.
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항산화 작용 : 강력한 항산화 물질인 베타카로틴과 각종 무기질 그리고 비타민이 두루 함유되어 있어 항산화 효과가 있습니다. 항산화 효과는 노화 예방 뿐만 아니라 암 예방에도 도움을 줍니다.
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항당뇨 및 항고지혈증 : 곤달비는 당뇨병과 관련이 있는 체중증가 및 음수량 증가 등의 증상을 개선시키는 효능이 있다는 연구결과가 있습니다. 또한 혈당강하효과도 있다고 합니다.
곤달비 먹는법
곤달비는 잎과 뿌리 모두 사람에게 좋은 효능을 보인다고 합니다. 그러니 잎과 뿌리 골고루 먹는 것이 좋겠죠? 실제로 곤달비 잎과 뿌리의 효과 비교 연구 결과도 있습니다.
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잎과 뿌리 골고루 먹는 것이 좋다.
곤달비 파는곳
요즘은 인터넷으로 구매를 못하는 물건이 없죠? 각종 쇼핑몰에서 곤달비를 팔고 있습니다. 하지만 몸에 좋은 곤달비를 드시려 하시는 분들은 건강을 위해서 찾는 것이니 검증된 업체에서 유기농곤달비를 구매하는 것을 권장드립니다. 전라남도나 지리산 등에서 유기농 곤달비를 수확해서 파는 곳들이 있습니다. 검색창에 유기농곤달비를 검색하세요.
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대략 유기농곤달비의 가격은 1kg 2만원 정도입니다.
곤달비 요리
곤달비는 일반적으로 쌈을 싸먹거나 나물로 많이 해먹고 있습니다. 또한 부침개나 무침, 장아찌 등 다양한 요리방법도 있으니 소개를 하도록 하겠습니다. 여기서 팁을 드리자면 곤달비에 함유된 플라보노이드 성분은 발효시킬 경우 체내 흡수율이 높아진다고 하니 장아찌나 김치를 만들어 먹으면 좋겠죠?
<곤달비 장아찌 만들기>
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재료 : 곤달비, 간장 1컵, 물 1컵, 올리고당 반컵
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곤달비를 깨끗하게 씻어서 장아찌를 담을 통에 넣어주세요.
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물 1컵과 간장 1컵, 올리고당 반컵을 냄비에 끓여줍니다.
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장아찌 물이 팔팔 끓어 오르면 연기가 식을 때까지 충분히 식혀준 뒤 곤달비를 담아 놓은 통에 부어주시면 됩니다.
<곤달비 김치 만들기>
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재료 : 곤달비, 딸기 6개, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 2분의1큰술
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고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 2분의 1큰술을 넣고 김치 양념을 만들어줍니다.
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만들어진 김치 양념에 딸기 6개를 갈아 넣어 섞어주고, 곤달비를 적당한 크기로 찢어서 무쳐주면 됩니다.(곤달비와 딸기를 같이 먹으면 항산화 효과가 2배나 높아진다고 합니다.)
다양한 방법으로 곤달비를 만들어 드시면 되는데 정말 간단하게 먹는 방법은 집에서 자주 끓여 먹는 된장찌개에 넣어 드시면 좋습니다. 깻잎을 넣는 것 처럼 말이죠.
곰치와 너무 닯은 곤달비 구별하세요.
곰치와 곤달비는 생김새가 너무 닮아서 구별하기가 어렵습니다. 하지만 쉽게 구별할 수 있는 방법이 있는데요. 그 방법은 줄기를 확인하는 것입니다. 곰취의 줄기는 만지면 빳빳한 느낌이며 줄기에 자주빛 선이 두선 있고 반달모양으로 패여 있습니다. 곤달비의 줄기는 곰취 줄기보다 굵고 연하며 둥글고 녹색을 띱니다. 그점 확인하시면 시중에 판매하는 곤달비와 곰취를 구별할 수 있습니다.
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곰취 : 줄기 부분에 자줏빛 선이 두줄 있고 반달모양으로 패여있다.
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곤달비 : 줄기가 둥글고 녹색을 띤다.
곰취와 곤달비 모양도 비슷하고 맛도 비슷하니 꼭 구별을 하시고 구매를 하시길 바랍니다. 그럼 곤달비 효능, 파는곳, 요리 등에 대한 정보를 아셨으니 이제 좀더 건강하게 곤달비를 먹을 수 있겠죠? 항상 행복하시고 건강하시길 바랍니다.