옥수수는 대충 삶아서 배고플 때 먹으면 꿀맛입니다. 하지만 이 옥수수를 더욱 맛있게 삶는 방법이 있죠. 시장에서 옥수수를 삶아서 파는 곳에서 먹어보면 그 맛을 아실텐데요. 살짝 달달하면서도 짭조름한 맛의 옥수수의 알이 탱글탱글하게 잘 삶겨 있는 맛을 볼 수 있습니다. 그럼 집에서도 옥수수 맛있게 삶는법, 옥수수 삶는 방법 확인하세요.
옥수수 맛있게 삶는법
먹을 것이 없을 때 정말 중요한 식량이 될 수 있는 옥수수는 어디서든 잘 자랄 수 있도록 개량도 되고 있다고 합니다. 그럼 중요한 식량이 될 수 있다고 하니 옥수수를 맛있게 삶는 방법은 생존을 위해 꼭 알아놔야겠죠?
1. 옥수수의 수염과 껍질을 제거하고 손질을 해주세요. 이때 마지막에 있는 속껍질을 제거 하지마세요. 이 속껍질이 삶을 때 옥수수의 단맛이 날아가는 것을 막아줍니다.
(손질을 하면서 옥수수의 겉껍질 중 깨끗한 것들과 수염을 모아두세요. 삶을때 사용할 것입니다.)
2. 옥수수를 삶을 냄비에 옥수수의 겉껍질과 수염을 깔아주시고 그 위로 차례대로 옥수수를 올려주세요. 그리고 옥수수 위에 겉껍질을 올려주세요.
(옥수수의 겉껍질과 수염이 옥수수의 단맛을 더욱 올려줍니다.)
3. 이제 옥수수를 삶을 물을 넣어주세요. 옥수수 5개 기준 물 1리터 기준으로 꽃소금 1스푼과 뉴슈가 1스푼 반을 넣어주세요.
(뉴슈가의 비율이 높으면 쓴맛이 날 수 있으니 물을 계량해서 꽃소금과 뉴슈가를 넣은 다음에 냄비에 부어주도록 하세요.)
4. 냄비에 물을 부으셨다면 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여주세요. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분간 더 삶아주시면 됩니다. 30분이 지나면 아래에 깔린 옥수수와 위에 있는 옥수수의 위치를 바꿔 다시 30분간 더 삶아주세요. 총 1시간입니다. 다 삶겼다면 불을 끄고 10분간 뜸을 들이시면 됩니다.
(아래에 있는 옥수수만 잘 삶아질 수 있으니 위치를 바꿔주는 것이 포인트입니다. 옥수수를 삶을 때 냄비가 커서 층이 안 생겼다면 40분만 삶으시면 됩니다.)
5. 이제 옥수수를 꺼내어 맛있게 드시면 됩니다.
옥수수 삶는법 주의사항
1. 옥수수의 겉껍질과 수염을 꼭 남겨서 사용하세요.
(겉껍질과 수염이 구수하고 단맛을 더욱 올려줍니다.)
2. 뉴슈가 대신 설탕을 사용할 수도 있지만 설탕을 많이 사용하게 되면 삶을 때 옥수수의 알맹이가 터질 수 있습니다. 또한 뉴슈가를 너무 많이 사용하면 쓴 맛이 날 수 있으니 주의하세요.
3. 모든 음식은 삶고 나서 약간의 뜸이 중요합니다. 또한 삶을 때 뚜껑을 열지 마세요.
설텅과 뉴슈가 없이 옥수수 맛있게 삶는법
설탕의 당분과 뉴슈가가 몸에 해롭다는 이야기 때문에 밖에서 옥수수를 사 먹지 않는 분들도 많죠? 그래서 설탕과 뉴슈가 없이 옥수수 맛있게 삶는법도 있으니 확인하세요. 이는 전기밥솥으로 옥수수를 삶는 것입니다.
1. 일반적으로 옥수수를 삶을 때와 마찬가지로 속껍질을 남겨두고 손질을 해주세요.
2. 전기밥솥에 밥을 할 때 손질해서 씻은 옥수수와 껍질 그리고 수염을 올려서 취사를 눌러주세요. 물양은 일반적인 밥할 때 물양으로 하시면 됩니다.
3. 이렇게 옥수수를 삶게 되면 밥물이 옥수수에 침투해서 아무것도 넣지 않았음에도 쫄깃쫄깃하고 맛있습니다. 또한 밥도 옥수수의 영향으로 더욱 맛있게 되죠.
탱글탱글한 알맹이를 먹는 맛이 일품인 옥수수는 7월에서 9월까지가 제철입니다. 옥수수는 껍질의 색깔이 선명한 녹색인 것을 고르는 것이 좋고, 껍질이 벗겨져 있는 옥수수는 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있는 것이 좋습니다.
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 단맛이 줄기 때문에 오래 보관할 경우 찐 다음에 냉동 보관하시는 것이 좋습니다.
그럼 옥수수 맛있게 삶는법, 옥수수 삶는 방법 확인하시고 맛있게 삶아 드시길 바랍니다.