땅콩 삶는법 (간단하고 맛있게)

땅콩을 삶아서 까놓으면 간식으로 별미입니다. 또한 어린 시절 삶은 땅콩을 까먹던 추억도 새록새록 떠오르는데요. 땅콩을 아주 간단하고 맛있게 삶는법 확인하세요.

 

 

1. 땅콩 삶는법


재료 : 생땅콩 1kg, 소금

땅콩 삶는법
1. 땅콩을 물로 여러번 깨끗하게 씻어줍니다. 땅콩에는 흙과 이물질이 많이 묻어 있기 때문에 꼼꼼하게 씻어주세요.
2. 냄비에 생땅콩 1kg이 잠길 정도로 물을 부어줍니다
3. 물을 넣으셨다면 소금 1작은술 정도를 넣어주세요. 이때 단맛이 좋으신 분은 설탕이나 사카린을 넣으셔도 좋습니다.
4. 강불로 삶아주다 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 뚜껑을 덮고 20분 정도 삶아줍니다.
5. 20분이 지나면 불을 끄고 5분에서 10분 정도 뚜껑을 덮은 채로 뜸을 들입니다.
6. 다 삶아진 땅콩을 채반에 넣어 물기를 제거해줍니다.
7. 물기를 다 제거한 땅콩의 껍질을 까서 냉동 보관을 하시면 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

땅콩을 맛있게 삶는 아주 간단한 방법인데요. 모든 음식의 삶는법에는 불 조절이 중요합니다. 중불로 천천히 익혀야 음식이 부드러워집니다. 

 

 

2. 땅콩 찌는법


집에 찜기가 있다면 삶는 것보다 쪄서 드시는 것을 추천드립니다. 모든 삶아서 먹는 음식은 찌는 것이 더 부드럽고 야들야들합니다.

재료 : 생땅콩, 찜기

땅콩 찌는법
1. 땅콩을 깨끗이 씻어줍니다.
2. 찜기에 물을 넣어주는데 이때 찜 채반의 높이의 3분의 2 가량 물을 넣어주세요. (물을 많이 넣으면 끓을 때 땅콩에 물이 닿을 수 있어 찌는 것이 아니라 삶는 것이 될 수 있습니다.)
3. 찜기에 채반을 받치고 땅콩을 넣고 강불에서 끓여주세요.
4. 강불에서 25분에서 30분가량 찌면 완성입니다.

 

 

모든 음식은 삶는 것보다 찌는 것이 더 맛있습니다. 물에 들어가게 되면 삶는 것보다 조금 질겨질 수 있으니까요.

 

 

3. 땅콩 이야기


땅콩은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤을 감소시켜주는 식품입니다. 하지만 100g에 568kcal나 되니 많이 먹는 것은 주의를 하셔야 합니다. 그 외에도 땅콩에는 단백질과 탄수화물, 지질을 포함한 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 정말 좋습니다.
땅콩을 오래 보관하시려면 밀봉을 하여 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
땅콩을 활용하는 요리에는 땅콩 밥, 땅콩죽, 땅콩조림, 땅콩버터와 각종 샐러드나 무침 그리고 볶음 요리에 넣어 드셔도 맛있습니다.
 

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