호박잎은 손질을 잘해서 쪄야 하는데요. 호박잎 손질법과 찌는법을 확인하세요.
1. 호박잎 손질법
호박잎 손질법
1. 호박잎을 하나하나 줄기 끝을 꺽어 잡아당겨 질긴 섬유질을 제거해줍니다. (결대로 벗겨 내시면 됩니다.)
2. 잎부분의 줄기까지 쭈욱 당겨서 섬유질을 제거해주세요.
3. 섬유질을 제거한 호박잎을 물에 담가 꼼꼼하게 2~3회가량 씻어주세요.
4. 씻은 호박잎을 흐르는 물에서 마지막으로 씻어주세요.
5. 씻은 호박잎을 채반에 올려 물기를 제거해주세요. (바로 삶으실 거라면 물기 제거 작업은 안 하셔도 됩니다.)
호박잎을 손질해서 요리해 놓으면 맛있는데요. 하지만 하나하나 손질하는 것이 귀찮기는 하죠. 또한 호박잎은 삶거나 찌지 않고 먹을 시 잎 뒷면이 꺼끌꺼끌하기 때문에 식감이 좋지 않을 수 있습니다.
2. 호박잎 찌는법
재료 : 호박잎, 찜기
호박잎 찌는법
1. 찜기에 물을 넣어주세요. 이때 찜 채반의 높이보다 3분의 2 이하로 물을 넣어주셔야 합니다. (물이 끓어오르면 호박잎이 물에 닿을 수 있는데 이렇게 되면 찌는게 아니라 삶는 게 되어 버리니까요.)
2. 센 불로 찜기의 물을 끓여주세요.
3. 찜기에 물이 끓기 시작하면 중불로 낮추고 호박잎을 넣어주시고 5분에서 10분가량 찌고 뚜껑을 덮은 상태로 2~3분가량 뜸 들여주시면 완성입니다. (호박잎의 양에 따라 찌는 시간을 증감해주세요.)
이렇게 맛있게 찐 호박잎은 한 김 식혀 강된장이나 쌈장과 함께 쌈 싸 먹으면 정말 맛있습니다.
3. 호박잎 이야기
호박잎은 잎이 너무 크지 않은 어린잎을 고르는 것이 더 좋습니다.
호박잎은 100g 당 27kcal입니다. 열량이 낮고 섬유소가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 호박잎의 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 재생시키며, 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효능이 있으며, 활성산소를 제거해서 노화 예방에도 도움이 됩니다. 항산화 성분 하면 딱 떠오르는 베타카로틴이 호박잎에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴은 피부에도 좋고, 면역력도 높여주죠.
호박잎을 보관할 때는 물기가 있으면 상하기 쉽기 때문에 신문지에 싸서 냉장보관하시면 좋습니다.