양배추
이름 그대로 서양의 배추라서 양배추이다.
지중해, 소아시아가 원산지이며 비닐하우스 덕분에 사계절 모두 먹을 수 있지만 자연 출하 시기는 4~6월이다.
양배추의 색은 녹색과 자주색이 있다.
여러 가지 조리법으로 먹는 양배추는 그냥 물로 씻어 먹어도 달큰한 맛이 있다.
위염, 위궤양등 위장에 그렇게 좋다고 한다.
일본의 경우 양배추 성분을 이용한 카베진이라는 위장약이 있다.
서양에서도 으뜸 가는 건강식품으로 알려져 있다.
특히 칼로리는 낮고 식이섬유와 비타민C가 풍부해 다이어트와 피부에도 좋다.
양배추 많이 먹자.
우선 양배추 삶는 법에 이야기하기 전에 양배추는 농약을 많이 치는 채소로 유명합니다. 그러니 농약 제거를 위해 확실히 씻어야 합니다. 잔류 농약을 없애는 방법으로 유명한 식초와 베이킹소다를 물에 섞어 담가 두었다가 씻는 방법이 있는데 식약처 발표에 따르면 흐르는 물에 그냥 씻는 것이 더 효과적이라고 합니다. 즉 흐르는 물이 가장 중요한 것이죠. 예를 들어 눈에 이물질이 들어갔을 때 흐르는 물에 씻으라고 하죠? 그 원리와 마찬가지 아닐까요? 필자가 생각하는 양배추 가장 농약 제거방법은 양배추를 일일이 다 뜯어서 식초와 베이킹소다를 푼 물에 5분쯤 담가두었다가 다시 흐르는 물에 하나씩 하나씩 꼼꼼하게 씻는 것일 듯합니다. 저는 그렇게 해서 씻어 먹거든요. 아! 참 저는 양배추가 열을 가하면 영양분이 많이 파괴된다고 하길래 씻어서 생으로 씹어 먹습니다.
- 양배추는 농약을 많이 치는 채소이다. 깨끗이 씻자.
- 양배추 심에 영양분이 많다고 한다. 버리지 말자.
- 열을 가하면 영양분이 파괴 되므로 잘 씻어서 생으로 먹자. 하루 권장량이 그리 많지 않다.
양배추 삶는법
준비재료 (양배추, 소금)
깨끗이 씻은 양배추를 준비합니다.
냄비에 적당히 물을 넣고 양배추를 투하합니다.
양배추 4분 1통을 기준으로 소금을 1t 스푼 넣고 강한 불에 4~5분간 끓여줍니다.
잘 삶아진 양배추를 곧바로 찬물에 여러 번 헹궈 줍니다. (아삭한 식감을 위해)
- 양배추 삶는법이 특별한게 있을리가 없다. 소금 조금 넣고 5분 정도 삶아주면 된다.
양배추 맛있게 찌는 방법
준비재료 (쌀뜨물 1리터, 맛술)
냄비에 쌀뜨물 1리터 정도를 넣습니다.
맛술 3스푼도 넣습니다.
냄비 위에 찜기를 올리고 양배추를 올립니다.
약 5분간 찝니다.
% 처음 쌀뜨물은 농약이 남아 있을 수 있으니 두 번째 쌀뜨물부터 사용하시는 걸 추천드립니다.
- 아무래도 물에 직접 넣어서 삶는 거보다 찌는 게 더 식감도 좋고 영양소 파괴도 덜 된다고 한다. 찜기가 있다면 쪄서 드시는 걸 추천한다.
맛있는 쌈장 간단히 만들기
준비재료
된장 : 3큰술
고추장 : 2큰술
맛술(미림) : 소주잔 1잔
다진 마늘 : 1큰술
참깨 : 2큰술
참기름 : 1/2큰술
- 요리는 해 먹기 간단해야 좋다.
- 맛있으면서도 간단하게 만들 수 있는 요리가 짱이다.
- 위에 적힌 재료를 적당한 크기의 냄비에 투하한다.
- 그리고 골고루 섞어준다. 맛있는 쌈장까지 만들었으니 양배추 쌈 맛있게 먹자.
양배추 삶는법과 찌는법을 알아보았습니다. 그리고 간단하지만 맛있는 쌈장 만드는법 까지도요. 몸에도 좋고 맛도 좋은 양배추 많이들 드시고 항상 건강하고 행복하시길 바립니다.
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