계란 쉽게 잘 삶는 방법 | 껍질 잘 까지게 삶는 법 | 준비물 없음

계란 껍질도 잘 까지면서 안 깨지게 잘 삶는 방법을 확인하세요.

 

 

 

 

계란 쉽게 잘 삶는 방법

 

※ 계란을 삶을 때 깨짐을 방지하기 위해 계란을 냉장고에서 미리 꺼내 상온에서 냉기를 식힌 후 삶으면 좋습니다.

 

 

1. 냄비에 물을 받아 줍니다. 물의 양은 계란이 잠길 수 있을 정도면 됩니다.

 

2. 물이 다 끓으면 계란을 넣어야 합니다. 그래야만 삶은 계란의 껍질이 잘 까지게 됩니다. 물과 계란을 함께 넣고 바로 끓이게 되면 껍질과 계란 흰자가 붙어 까기 어렵게 되는 것입니다.

 

3. 물이 끓기 시작하면 계란을 넣어주는데, 강불에서 삶지 말고 중불이나 약불로 삶아주세요. 강불에서 계란을 삶으면 계란을 삶는 도중에 계란이 깨질 수 있습니다. 소량의 계란을 완숙하려면 약불을 기준으로 약 12~15분 정도 삶아주면 됩니다. 많은 계란을 삶을 경우에는 더 오래 삶아야 합니다.

 

4. 계란을 다 삶았으면 찬물에 넣어서 식혀주세요. 계란을 뜨거운 상태에서 찬물에 넣게 되면 계란의 껍질 막과 흰자위 사이에 수분 층이 생겨 껍질이 잘 까지게 됩니다. 꼭 찬물에 넣어서 식히지 않아도 찬물에 샤워만 시켜주고 까도 됩니다.

 

5. 계란을 5분 정도 식혔으면 이제 계란을 까시면 됩니다.

 

 

  • 12분은 완숙 삶은 계란
  • 8~9분은 촉촉한 삶은 계란
  • 5분은 반숙 삶은 계란

 

소금과 식초 등의 부재료는 필요 없습니다.

소금과 식초는 삶은 계란이 잘 까지는데 전혀 도움이 안됩니다.

위 방법은 물리학 수축과 팽창을 활용하는 것이기 때문에 소금과 식초와는 전혀 연관이 없습니다.

 

위 방법대로 하면 삶은 계란의 껍질을 정말 쉽게 깔 수 있습니다.

 

 

요약

  1. 물이 끓으면 계란을 넣고 약불로 12~15분 삶는다.
  2. 다 삶아졌으면 계란을 찬물에 담가 5분가량 식힌다.
  3. 식힌 삶은 계란을 깐다.

 

 

 

베트남 여행 가이드 (경비, 준비물, 여행지, 코스)

한국인이 가장 많이 가는 여행 국가중 하나인 베트남(베트남 사회주의 공화국)은 동남아시아에 위치하고 있으며 인도차이나 반도에서 가장 인구가 많은 나라입니다. 북쪽으로는 중국, 서쪽으로

luckysevens.tistory.com

 

 

일본 여행 가이드 (주요도시 여행코스, 맛집, 숙소 총정리)

 1 일본 여행 가이드 일본은 한 때 전 세계 50대 기업 중 무려 33개가 일본기업이던 시절이 있었을만큼 대호황기가 있었습니다. 그렇기에 1990년대에 일본 여행은 한국에 비해 발달한 도시를 경험

luckysevens.tistory.com

 

 

태국 방콕 여행 코스, 맛집, 숙소 추천 가이드

 1 방콕 여행 가이드 방콕은 전 세계에서 가장 많은 관광객이 방문하는 도시로 여행자들의 천국이라 불리는 곳입니다. 특히 배낭 여행자들의 천국이라 불리는 카오산 로드는 현지인보다 외국인

luckysevens.tistory.com

 

 

타이베이 여행 가이드 요약 (경비, 코스, 맛집 추천)

타이베이는 272㎢의 면적에 약 270만 명이 살고 있는 대만의 수도입니다. 도심 관광, 식도락부터 놀라운 자연경관까지 다양한 매력이 있는 타이베이 여행 가이드 요약 시작합니다.  1 타이베이 여

luckysevens.tistory.com

 

댓글