계란 껍질도 잘 까지면서 안 깨지게 잘 삶는 방법을 확인하세요.
계란 쉽게 잘 삶는 방법
※ 계란을 삶을 때 깨짐을 방지하기 위해 계란을 냉장고에서 미리 꺼내 상온에서 냉기를 식힌 후 삶으면 좋습니다.
1. 냄비에 물을 받아 줍니다. 물의 양은 계란이 잠길 수 있을 정도면 됩니다.
2. 물이 다 끓으면 계란을 넣어야 합니다. 그래야만 삶은 계란의 껍질이 잘 까지게 됩니다. 물과 계란을 함께 넣고 바로 끓이게 되면 껍질과 계란 흰자가 붙어 까기 어렵게 되는 것입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 계란을 넣어주는데, 강불에서 삶지 말고 중불이나 약불로 삶아주세요. 강불에서 계란을 삶으면 계란을 삶는 도중에 계란이 깨질 수 있습니다. 소량의 계란을 완숙하려면 약불을 기준으로 약 12~15분 정도 삶아주면 됩니다. 많은 계란을 삶을 경우에는 더 오래 삶아야 합니다.
4. 계란을 다 삶았으면 찬물에 넣어서 식혀주세요. 계란을 뜨거운 상태에서 찬물에 넣게 되면 계란의 껍질 막과 흰자위 사이에 수분 층이 생겨 껍질이 잘 까지게 됩니다. 꼭 찬물에 넣어서 식히지 않아도 찬물에 샤워만 시켜주고 까도 됩니다.
5. 계란을 5분 정도 식혔으면 이제 계란을 까시면 됩니다.
- 12분은 완숙 삶은 계란
- 8~9분은 촉촉한 삶은 계란
- 5분은 반숙 삶은 계란
소금과 식초 등의 부재료는 필요 없습니다.
소금과 식초는 삶은 계란이 잘 까지는데 전혀 도움이 안됩니다.
위 방법은 물리학 수축과 팽창을 활용하는 것이기 때문에 소금과 식초와는 전혀 연관이 없습니다.
위 방법대로 하면 삶은 계란의 껍질을 정말 쉽게 깔 수 있습니다.
요약
- 물이 끓으면 계란을 넣고 약불로 12~15분 삶는다.
- 다 삶아졌으면 계란을 찬물에 담가 5분가량 식힌다.
- 식힌 삶은 계란을 깐다.