낫또의 효능과 낫또 맛있게 먹는 법

세계 5대 슈퍼푸드라 불리는 낫또는 대한민국의 건강식품 청국장과 비슷한 발표식품인데요. 삶은 대두를 발표 숙성해서 만드는 음식으로 일본에서 아주 오래전부터 전해 내려오는 건강식품이라고 합니다. 장수 국가인 일본이니 만큼 낫또의 효능은 확실하겠죠? 그럼 낫또의 효능과 낫또 맛있게 먹는 법을 확인하세요.

 

 

낫또

현재 한국에서 유통되고 있는 낫또는 대부분 끈적한 실이 늘어나는 이토히키낫토인데요. 이토히키낫또 말고도 시오카라낫또라고 끈적거림이 적은 낫또도 있습니다. 

1. 이토히키낫또
- 언제부터 먹기 시작했는지 정확하게 알려진 바 없으며, BC300경 야요이시대부터 먹었다는 이야기가 있습니다. 그만큼 오래된 발효식품입니다. 이토히키낫또는 대두와 낫또균이 주 재료입니다.

2. 시오카라낫또
- 중국으로부터 전해진 메주에 소금을 넣어 만든 시오구끼에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다. 대두, 보리, 소금, 누룩곰팡이가 주 재료입니다.

 

 

낫또의 효능

낫또는 슈퍼푸드를 손꼽을 때 어김없이 한 자리를 차지하는 건강식품인 만큼 그 효능도 놀라운데요. 하지만 그 맛이 호불호가 갈리는 만큼 얼마나 우리 몸에 좋은지 확실하게 알고 나서 먹는 것이 좋겠죠?

1. 우리 몸의 면역력과 아주 밀접한 관련이 있는 유산균을 다량으로 섭취할 수 있는 식품입니다. 유산균은 장 건강에도 도움이 되죠.

2. 양질의 식물성 단백질을 공급할 수 있습니다.

3. 낫또의 나토키나아제라는 성분은 혈전을 녹이는 역할을 하여 혈액순환에 탁월한 효능을 보입니다. 한때 나토키나아제라는 혈액순환 개선 건강기능식품이 유명했던 이유가 바로 이것입니다.

4. 뇌졸중, 심장마비 등의 심혈관 질환을 예방해주는 역할을 하는 비타민K를 자연적으로 섭취할 수 있는 음식입니다.

5. 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 일품입니다.

6. 우리 몸의 대표적인 질병의 원인이 되는 염증을 줄여주는 역할을 하고, 칼슘이 풍부해 뼈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

<낫또 100G 영양성분>
- 210kcal, 단백질 18g, 탄수화물 9g, 지방 11g, 식이섬유 5.4
- 비타민K, 비타민C, 비타민B, 철분, 마그네슘, 칼륨, 아연, 망간, 셀레늄, 무기질, 이소플라본 등의 함유량이 높음

 

 

낫또 맛있게 먹는 법

호불호가 갈리는 맛인 낫또는 적절한 조미료를 더해서 먹으면 충분히 맛있게 먹을 수 있습니다. 만약 당신의 입맛에 낫또가 맞지 않다 하더라도 건강을 위해 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.

<낫또 먹는 법>
낫또는 끈적한 실이 많이 생성되면 될수록 건강에 좋습니다. 그러니 젓가락으로 최대한 많이 저어서 드셔야 하는데요. 이때 쇠젓가락을 사용하게 되면 낫또의 유산균이 죽을 수 있으니 나무젓가락을 사용하셔야 합니다.

<낫또 맛있게 먹는 법>
1. 짭짤한 김에 싸서 먹기
- 낫또를 맛있게 먹는 가장 좋은 방법입니다.

2. 밥에 비벼 먹기
- 각종 재료들과 함께 비빔밥을 만들어 먹으면 거부감 없이 낫또를 먹을 수 있습니다.

3. 계란 노른자와 비벼 먹기
- 생 계란 노른자를 낫또에 넣어 간장 등을 첨가해 비벼 먹으면 좋습니다.

4. 간장, 겨자, 와사비 넣어 먹기
- 간장, 겨자, 와사비와 궁합이 좋습니다.

5. 김치와 함께 비벼 먹기
- 김치를 잘게 썰어 계란 후라이와 함께 밥에 비벼 드시면 맛도 훌륭하고 건강에도 훌륭한 낫또 비빔밥이 됩니다. 물론 대파 등의 재료를 추가하시면 더욱 맛있습니다.

 

 

낫또 유통기한

낫또는 유통기한이 굉장히 짧은데요. 상온에서는 7일 안에 먹는 것을 권장하고 있고, 냉장 보관 시 유통기한이 어느 정도 지나도 먹을 수 있습니다. 냉동 보관 시 최대 1년까지 보관해서 먹을 수 있으니 참고하시길 바랍니다. 

 

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