가람마살라 요리, 사용법 가이드

해외여행이 대중화되면서 해외 음식들도 점점 친숙해지고 있는데요. 특히 인도 여행을 다녀온 사람이라면 잊지 못하는 인도 음식 향신료가 인기입니다. 인도는 한 번 가면 무조건 다시 가게 되는 마성의 여행지이죠. 그럼 인도 향신료 가람마살라 요리, 사용법 가이드를 확인하세요.

 

 

가람마살라

인도 대부분의 요리에 사용되는 향신료인 가람마살라는 한국으로 따지면 간장, 고추장 등과 같은 느낌입니다. 그만큼 인도에선 흔한 향신료이죠. 

 

매운맛이 나는 향신료를 여러 가지를 배합해서 만든 것으로 주 재료는 <후추, 정향, 계피, 육두구, 월계수 잎, 고수 씨>등입니다. 

몸을 따뜻하게 데워주는 성질을 가지고 있는 향신료들을 배합해서 만든 것.

국내에서도 쉽게 구할 수 있는 재료들을 배합해서 만들기 때문에 집에서도 쉽게 만들 수 있다. 각 재료들을 마른 팬에서 볶은 뒤 믹서기로 분쇄하여 섞으면 된다.

 

 

가람마살라 사용법

향신료의 사용법은 정해진 틀이 없습니다. 사람의 입맛은 제각기 다르기 때문이지요. 가람마살라를 한 번 먹어 본 뒤 원하는 요리에 넣거나, 찍어 드시면 됩니다. 단, 일반적으론 향을 내는 용도로 사용되기에 요리의 마지막 단계에 넣습니다.

1. 가장 흔하게 사용되는 요리는 카레다. 가람마살라로 카레를 만들어 먹는 다면 인도에서 먹던 카레의 맛을 느낄 수 있다.

2. 고기의 밑간을 할 때 사용하기도 한다.

3. 입맛에 맞게 각종 요리에 넣어보는 것은 좋으나 아주 소량씩 첨가해서 맛을 보는 것이 좋다. 강한 맛을 가진 재료로 만들어진 가람마살라이기 때문이다.

 

 

가람마살라 요리

가람마살라 하면 가장 먼저 떠오르는 요리가 바로 인도 정통 카레입니다.

※ 가람마살라 치킨 카레
- 준비물 : 닭고기 600g, 양파 1개, 토마토 1개, 가람마살라 2티스푼, 고춧가루 1티스푼, 다진 생강, 다진 마늘, 소금

1. 토마토와 양파를 잘게 썰어주고, 닭고기를 먹기 좋게 손질합니다.

2. 냄비에 기름을 넉넉하게 둘러준 뒤 양파를 넣고 갈색이 될 때까지 볶아준 뒤 마늘, 생강, 고춧가루, 토마토를 넣고 볶아줍니다.

3. 토마토가 익어 뭉개지면 닭고기를 넣고 또다시 볶아줍니다.

4. 어느 정도 닭고기가 익었으면 가람마살라와, 소금을 넣어 살짝 볶다가 물 1컵을 넣고 끓여줍니다.

5. 물이 끓기 시작하면 약불에서 20~30분가량 뚜껑을 덮고 더 끓여주면 완성입니다.

위 레시피는 우리가 평소에 먹는 국물이 흥건한 카레가 아닌 점 참고하세요. 가람마실라는 향신료이기 때문에 입맛에 맞다면 그 어떤 요리에 첨가해 먹어도 좋습니다.

 

 

가람마살라 활용법

인도 음식을 좋아하는 전 세계 사람들이 가람마살라를 활용하는 방법 소개를 알아보세요.

1. 감자를 구워 먹을 때 가람마살라로 밑간을 해서 구워 먹습니다.

2. 해시 브라운을 요리하는 과정에 가람마살라를 뿌려서 먹습니다.

3. 감자와 마찬가지로 고구마에도 활용합니다.

4. 각종 야채샐러드를 먹을 때 가람마살라를 뿌려 먹기도 합니다.

5. 닭고기 요리에 가람마살라는 찰떡궁합입니다.

6. 어떤 이들은 좀 더 진한 블랙커피를 마시고 싶을 때 가람마살라를 첨가하기도 합니다.

7. 마요네즈와 케찹, 고추장 등을 섞어 먹듯 가람마살라를 섞어 먹기도 합니다.

8. 매운 요리를 할 때 진하고 깊은 매운맛을 내기 위해 가람마살라를 사용하기도 합니다.

9. 인도 여행이 그리울 때 가람마살라로 인도를 그리워하는 마음을 달래기도 합니다.
 

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