안녕하세요. 크림치즈낙타입니다.
전세계적으로 사랑받고 있는 슈퍼푸드 마늘. 특히 한국에서는 요리에 절대 빠질수가 없는 식재료가 마늘인데요. 하지만 이 마늘은 보관하기가 까다롭기로 유명합니다. 요리할때마다 마늘을 까서 사용하기에는 너무나 번거롭기 때문에 보통 마늘은 다져서 냉동 보관하여 사용하는게 대부분입니다. 하지만 아무래도 미리 다져서 냉동 보관하여 사용하면 맛과 향이 생마늘 보단 못한게 사실이죠. 그렇다고 깐마늘은 그냥 냉장고에 보관하면 수분을 먹어 쉽게 물러지거나 상처난 부위가 쉽게 물러지거나 상하는데요. 그래서 오늘은 깐마늘을 좀 더 오래 보관하는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
깐마늘 보관법 굵은 소금 이용하기
마늘은 앞서 말씀드린대로 수분에 취약하기 때문에 냉장고 속 수분과 만나버리면 쉽게 물러집니다. 이렇게 물러진 마늘은 다른 마늘과 닿아버리면 더 쉽게 물러지게 되죠. 그렇다고 물러진 마늘을 버릴수는 없으니 물러진 부분을 칼로 잘라내고 먹으면 됩니다. 하지만 곰팡이가 생겼거나 썩은 마늘은 꼭 버리셔야해요. 왜냐하면 이미 마늘에 나쁜 독소가 다 퍼진 상태이기 때문에 먹게 되면 몸에 너무나도 해롭기 때문이죠.
일단 마늘을 손질해주세요. 마늘 꼭지는 먼지나 흙 등이 묻어 있고 쓴맛이 나기 때문에 꼭 제거 해주시구요. 마늘을 깨끗히 정리했다면 이제 뚜껑이 있는 밀폐 용기를 준비해주세요. 용기의 재질은 상관이 없고 꼭 밀폐가 되는 용기면 됩니다. 그리고 굵은 소금을 준비해주세요. 그럼 굵은 소금을 준비하셨다면 굵은 소금을 밀폐용기 바닥에 깔아주세요. 그 뒤 키친 타올을 굵은 소금위에 깔아주세요. 그리고 깨끗이 손질한 마늘은 올려주세요. 그리고 다시 마늘 위에 또 키친 타올을 올려주시고 또 그 위에 마늘을 올려주시면 됩니다. 용기의 크기에 맞게 이렇게 겹겹이 마늘과 키친 타올을 쌓아주시면 됩니다. 그리고 마지막에 꼭 마늘위에 키친타올을 깔고 뚜껑을 닫아주세요. 이렇게 하시면 굵은 소금이 수분을 흡수해 주기 때문에 깐마늘을 오랫동안 보관할 수 있습니다.
준비물 - 깐마늘, 뚜껑이 있는 밀폐 용기, 굵은 소금, 키친 타올
1. 마늘을 손질한다. 이때 마늘 꼭지는 꼭 제거한다.
2. 밀폐 용기 바닥에 굵은 소금을 깐다.
3. 굵은 소금위에 키친 타올을 깐다.
4. 키친 타올위에 깐마늘을 얹는다.
5. 용기의 크기에 맞게 이 과정을 반복하고 마지막에 제일 위에 키친타올을 깔고 뚜껑을 덥고 냉장보관한다.
깐마늘 편으로 썰어서 올리브유에 보관
준비물 - 편으로 썬 깐마늘, 밀폐 용기, 올리브유
1. 깐마늘을 깨끗이 손질해서 적당히 편으로 썬다.
2. 밀폐 용기에 깐마늘을 담은 뒤 올리브유를 부어서 보관한다.
3. 보관은 실온에서 해도 되나 냉장 보관을 추천한다.
마늘을 갈아서 지퍼팩에 보관
준비물 - 다진 마늘, 지퍼팩
1. 마늘을 깨끗이 손질한 후 다진다.
2. 지퍼팩에 담아 냉동 보관한다. 이때 지퍼팩에 편편하게 들어가게 담는다.
Q. 이렇게 보관해도 그렇게 오래 보관 못해요
깐마늘은 수분에 취약하기 때문에 위의 방식대로 하면 조금더 오래 보관할 수는 있겠지만 그래도 껍질을 까지 않은 마늘 보다는 오래 보관하기가 힘듭니다. 그래도 그냥 밀폐 용기에 담아서 보관하는 방법보다는 오래 사용하실수 있으니 좋은 방법은 맞습니다.
사실 마늘은 되도록이면 껍질을 까지 않은 상태로 보관하는게 가장 좋습니다. 껍질을 까지 않은 마늘을 쪽만 갈라낸 다음 마늘을 밀폐용기에 신문지나 키친타올을 위 아래로 깔고 밀봉하여 차갑게 보관해면 쉽게 상하지 않습니다. 마늘은 저장온도가 낮으면 낮을수록 더 쉽게 안상합니다.
- 껍질을 까지 않은 마늘을 쪽만 갈래난 다음 밀폐용기에 신문지나 키친타올등을 위 아래로 깔고 밀봉하여 차가운곳에서 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
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