생강청 만드는법과 효능

안녕하세요. 크림치즈입니다.

오늘은 맛도 좋고 몸에도 좋은 생강청 만드는법과 효능에 대해 포스팅해보려고 합니다.

요즘 우한 폐렴으로 시국이 너무 안좋은데 두통과 감기에 효능을 보이는 생강에 대해 함께 알아보도록 해요.


생강

생강은 동남아시아가 원산지이며 여러 나레에 걸쳐 식용, 약용으로 사용되어지는 채소입니다.

중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 꼭 챙겨 먹었다는 생강은 칼로리가 낮아서 다이어트에도 효과 적이며 감기와 두통에 효과 적이라고 합니다. 또한 소화를 돕고 살균작용도 한다고 하며 성인병도 예방을 해준다고 합니다. 이렇게 몸에 좋은 생강의 효능에 대해 자세히 알아보도록 할게요.

 

 

생강 효능
  • 감기 예방 - 생강차는 감기 예방에 탁월하다고 알려져있습니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 당연히 감기에 좋은 효능을 보이는것이지요. 또한 생강의 살균작용이 각종 세균과 바이러스를 죽이는 효과도 가지고 있지요.
  • 소화 촉진 - 생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 위장 운동을 도와 소화에 도움을 준다고 합니다. 
  • 성인병 예방 - 생강은 혈당지수를 낮추며 당뇨도 에방을 해준다고 합니다. 또한 체내 콜레스테롤 수치도 낮춰준다고 합니다.
  • 냉증 개선 - 생강의 따뜻한 성질이 냉증을 개선 시켜준다고 합니다. 
  • 근육통 예방 - 생강에는 소염제 역할의 성분이 들어있어서 근육통도 예방을 해준다고 합니다.
  • 다이어트 - 생강은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈소판 응집을 억제하고 혈전을 막아준다고 합니다. 또한 체온을 높여 신진대사가 원할하게 만들어주어 칼로리 소모량을 높여준다고 합니다.
  • 편두통 개선 - 생강은 편두통의 원인 물질인 프로스타글라딘 성분의 합성을 막아 편두통에도 좋다고 합니다.

 

 

생강청 만드는법

생강청을 만드는방법은 여러가지 다양하겠지만 정말 간단하게 만드는법을 가지고 와봤어요. 하지만 생강 까는게 보통 일이 아니라서 만드는법은 쉽지만 생강을 까는게 일이 될듯 하네요.

생강청 만들기

ㅡ재료ㅡ

생강 100g
꿀 150g
잘 소독한 용기

ㅡ조리 순서ㅡ

1. 생강을 깨끗히 손질 후 껍질을 벗긴다.
2. 생강을 믹서기에 갈아준다.
3. 생강과 꿀을 1 : 1.5 의 비율로 용기에 넣어준다.
4. 넣은 생강과 꿀을 잘 저어준다.
5. 용기를 밀봉하여 1주일 정도 숙성시키면 끝. 

ㅡ짤막 TIPㅡ

육질이 단단하고 크고 황토색이며 껍질이 잘 벗겨지며 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 생강이 좋습니다.

 

 

생강청을 만드는 방법이 여러가지가 있지만 간단하게 만들면서 맛도 좋아야 하는것이 중요하겠죠? 그래서 가장 쉽게 생강청을 만드는 방법을 가지고 왔어요. 잘 손질한 생강을 갈아서 꿀과 섞어서 숙성만 시켜주면 끝인 방법이에요. 너무너무 쉬운 방법이죠. 그렇다고 해서 맛이 떨어지거나 그런건 전혀 없답니다. 

 

 

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