마늘 꿀절임 효능과 만드는법
마늘
마늘 (Garlic)
효능 : 강한 살균작용, 혈당 낮춤, 인슐린 분비 활성화, 위궤양에 효과, 정력 증강, 항암 작용, 활성산소 제거, 위를 따뜻하게 함, 전염병 예방, 비장을 튼튼하게 함, 피로 회복 등
성분 : 탄수화물, 지방, 섬유질, 단백질, 회분, 각종 비타민, 철, 인, 아연, 칼슘, 셀레늄, 알리신 등
열량 : 100g에 120칼로리
좋은 마늘 고르는 방법 : 마늘의 쪽수가 적은 것을 고르고 단단하고 알이 실해 보이는걸 고른다
보관 방법 : 통마늘의 경우 비닐 팩으로 밀봉을 해서 구멍을 여러 개 뚫어주면 변색을 방지할 수 있고, 깐 마늘은 물기를 제거 한 뒤 밀폐해서 보관한다
강력한 항암 작용과 살균 작용을 하는 우리나라의 4대 채소 중 하나인 마늘입니다. 여러가지 음식에 갈아서 양념으로도 많이 사용되어 풍미를 더해주기도 하며 정말 좋은 여러가지 효능으로 우리 몸에 꼭 필요한 식품이죠. 하지만 이 마늘은 독한 식품이라 공복시 먹게 되면 위에 자극을 주기 때문에 보통 구워서 먹습니다. 마늘을 구워서 먹거나 익혀서 막으면 마늘 특유의 매운맛이 사라지고 위에 부담이 덜 가게 된다고 하네요. 또한 마늘을 구워 머긍면 강한 맛과 향이 사라지고 맛이 더 좋아진다고들 하죠. 다른 방법으로는 전자렌지에 1분가량 데워 먹어도 매운맛과 향이 덜하다고 합니다.
- 마늘은 독한 식품이기에 공복시 먹는것은 금물이다
- 마늘을 구워 먹으면 독한 맛과 향이 사라지고 풍미가 더해진다
- 전자렌지에 1분 정도 데워도 구운것과 비슷한 효과가 있다
- 마늘은 개와 고양이는 먹으면 안된다. 마늘의 성분이 개의 적혈구를 파괴하고 독이된다
마늘의 효능
마늘은 한국인의 밥상에서 정말 흔히 볼 수 있는 식품이며 다양한 음식의 양념으로도 많이 사용되어지기에 흔히 사람들이 마늘의 효능을 등한시 여기기 쉽습니다. 하지만 이 마늘은 영양학적으로 완전식품에 가까우며 우리 몸에 정말 좋은 작용을 하는 식품입니다. 마늘의 성분 중 알라신은 강력한 살균 작용으로 하며 위궤양 치료에 효과 적이고 활성산소 제거는 물론 피로 회복에도 도움을 준다고 합니다. 또한 항암 작용이 뛰어나고 전립선에도 도움을 준다고 하며, 정력에도 좋다고 합니다. 이렇게 좋은 마늘을 우리는 언제나 먹을 수 있으니 공복시를 제외하곤 많이 먹도록 합시다.
- 마늘의 알라신 성분은 살균, 위궤양 치료, 활성산소 제거 그리고 피로 회복에 도움을 준다
- 강력한 항암 작용과 전립선에 도움을 주며 정력에도 좋다고 한다
마늘 꿀절임 만드는 법
마늘 꿀절임 만드는 법은 정말 간단합니다. 말 그대로 마늘을 꿀에 절이면 되는것인데요. 우선 통마늘을 구입해 물에 하루정도 담궈둡시다. 물에 담궈두는 이유는 마늘을 쉽게 까기 위해서 입니다. 통마늘을 다 깠으면 찜기에 10분정도 마늘을 쪄줍시다. 마늘을 찌는 이유는 마늘 특유의 아린맛을 날리기 위해서입니다. 그뒤 찐 마늘은 수분이 날라가게 식혀 준뒤 유리병이나 밀폐용기에 넣고 꿀을 부어주면 됩니다. 이때 당연히 마늘이 꿀에 완전히 잠기게 부어주면 됩니다. 그리고 상온에서 1~2일 정도 숙성 뒤 냉장고에 보관하고 먹으면 됩니다. 이 과정이 번거로우면 그냥 생마늘을 사서 용기에 넣고 꿀을 부워줘도 됩니다.
- 마늘을 깨끗이 손질한 뒤 용기에 넣고 꿀을 부어주면 끝
- 상온에서 1~2일 정도 숙성한 뒤 냉장고에 보관
- 하루에 2~3쪽 정도 공복에 먹으면 좋다. 공복시 먹기 전에 따뜻한 물 한잔 마시고 먹자
그 외에도 마늘을 잘게 다져서 용기에 꿀과 함께 넣어서 잘 섞어주고 어두운 곳에 1주일 가량 숙성하면 마늘 꿀절임 시럽으로도 먹을 수 있습니다. 마늘 꿀절임 시럽의 경우 아침 공복에 따뜻한 물에 섞어서 먹으면 됩니다.
마늘 꿀절임 효능
- 콜레스테롤 수치 개선 : 알리신 성분이 혈류를 청소하며 과다 콜레스테롤을 제거해준다고 합니다.
- 염증 완화 : 꿀과 마늘이 염증을 완화해주는 역할을 합니다.
- 감기 완화 : 꿀과 마늘이 기도를 보호해주고 바이러스를 막아줍니다.
- 면역력 강화 : 꿀과 마늘에 있는 항박테리아와 항진균 성분이 면역력을 강화시켜줍니다.
- 혈액 순환 개선 : 마늘의 황 선분이 혈액 순환에 도움을 주어 혈액 순환 질병을 예방해 줍니다.
- 혈압 감소 : 꿀과 마늘이 고혈압을 조절해 줍니다.
- 뼈 건강 : 마늘과 꿀이 에스트로겐을 증가 시켜 골의 손실을 막아줍니다.
- 피부에 도움을 줌 : 마늘의 유황성분이 피부의 탄력을 높여주고 깨끗하게 해주며 활성산소를 억제해 피부 노화도 막아줍니다.
마늘과 꿀은 우리몸에 너무나도 좋은 식품입니다. 나열한 효능 말고도 정말 다양하게 우리몸을 돕는 식품들이니까 꼭 챙겨먹는게 좋을듯 합니다.
마늘 부작용
앞서 말씀드린대 공복에 먹을시 위장에 무리가 갈 수 있으며 너무 과하게 먹으면 위에 부담이 갈 수도 있다고 합니다. 심하면 어지러움증이 생길 수도 있다고 하네요. 아무리 좋은 식품이라도 적당히 먹는게 가장 좋은거 같습니다. 그럼 우리모두 몸에 좋은 마늘을 잘 챙겨먹고 건강하고 행복하게 살도록 해요. 이상 마늘의 효능과 마늘 꿀절임 만드는법을 알아봤습니다.
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