흑당버블티가 요즘 정말 인기가 좋죠? 달달하고 부드러운 그 맛이 일품이니까 말이죠. 대만 여행을 가면 한 번쯤 꼭 먹게 되는 흑당버블티는 단 것을 좋아하지 않는 사람도 버블을 씹는 맛 때문에 좋아한다고 해요. 저도 무더운 대만의 날씨에 지쳐있을 때 먹었던 흑당버블티 한잔이 아직도 기억에 선하네요. 그럼 흑당버블티 만들기, 타피오카펄 삶기 방법을 알아보도록 하겠습니다.
흑당버블티
흑당버블티를 만들려면 타피오카펄이 필요해요. 타피오카펄은 버블티에 들어가는 동글동글하고 쫄깃한 식재료에요. 타피오카펄은 시중에 1kg 단위로 판매를 하는데 1kg을 삶으면 약 25잔 정도의 흑당버블티를 만들어 먹을 수 있어요.
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타피오카펄 : 카사바 녹말인 타피오카로 만든 동글동글하고 쫄깃한 식재료. 동남아 섬 지역에서 유래가 되었다.
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흑당버블티 재료 : 타피오카펄, 흑설탕, 우유, 얼음
그럼 흑당버블티를 만들기 전에 타피오카펄을 삶는 방법 부터 알아봐야겠죠? 흑당버블티는 타피오카펄을 삶아 놓으면 다 만든 것이나 마찬가지에요.
타피오카펄 전문점 처럼 삶는 방법, 보관 방법
타피오카펄 삶기 재료 : 타피오카펄, 물, 큰 냄비
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냉동 타피오카펄을 해동을 해주세요. 상온에 30분 정도면 충분히 녹아요.
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냄비를 큰 것을 준비해주세요. 물이 많을 수록 타피오카펄을 삶기가 좋거든요.
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삶을 타피오카펄의 양보다 최소 3배 이상의 물을 냄비에 팔팔 끓여주세요.
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물이 팔팔 끓으면 타피오카펄을 넣어주세요. 팔팔 끓을 때 넣어야 펄이 불지가 않습니다.
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타피오카펄을 넣었으면 중불로 줄이고 계속 저으면서 끟여주세요. 저어주셔야 냄비에 달라 붙지 않아요.
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약 20분 정도 저으면서 펄을 끓입니다.
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20분이 지나면 불을 끄고 뚜껑을 덮고 15분 정도 뜸을 들입니다.
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15분 정도 뜸을 들인 펄을 찬물에 담궈서 전분이 다 씻겨 나가게 행궈주세요. (3~4번 정도 행궈주면 됩니다.)
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타피오카펄의 물기를 다 제거하고 밀폐 용기에 넣고 냉동 보관하시면 됩니다.
타피오카펄은 위의 방식으로 삶으면 전문점과 똑같은 방법으로 삶을 수 있어요. 약간의 팁을 더 드리자면, 더욱 쫄깃하고 탱글한 타피오카펄을 먹고 싶다면 삶는 시간 5분, 뜸들이는 시간 5분을 줄이시면 됩니다.
흑당버블티 만들기
이제 타피오카펄이 준비가 되었으니 먹고 싶을 때 금방 흑당버블티를 만들어 먹을 수 있어요. 간단히 흑당 시럽만 만들면 되거든요.
흑당버블티 재료 : 삶은 타피오카펄, 흑설탕, 우유, 얼음
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먼저 흑당 시럽을 만들어주세요.
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흑설탕 1컵, 물 1컵을 냄비에 붓고 약한 불로 15분간 끓여주시면 됩니다. (시럽을 만들때는 저어주지 않아도 되요.)
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만든 흑당 시럽과 타피오카펄을 섞어주세요. (1인분에 3스푼 정도 넣으면 좋아요.)
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섞은 흑당 시럽과 타피오카펄에 얼음과 우유를 넣으면 흑당버블티가 완성입니다.
이렇게 흑당버블티는 타피오카펄만 삶아 놓고 흑당 시럽만 만들어 놓으면 언제든 간단하게 만들어 먹을 수가 있어요. 이렇게 만들어 드시면 전문점에서 판매하는 흑당버블티와 비교해도 손색이 없답니다.
흑당버블티 만들기 가격
흑당버블티 가격은 우유와 흑설탕 얼음은 논외로 쳐야겠죠? 가장 중요한 타피오카펄 가격을 알아보도록 할게요.
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타피오카펄 1kg : 1만원 이하
앞서 말씀드린대로 타피오카펄 1kg면 25번 정도의 흑당버블티를 만들어 먹을 수 있습니다. 쫀득쫀득하고 맛있는 타피오카펄이지만 칼로리가 어느정도 있는 식품이기 때문에 너무 많이 넣어서 드시진 마세요.
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제품마다 다르겠지만 152g 건조기준 상태로 544kcal 입니다.